среда, 11 июня 2014 г.

Первый закон экономики



           «Мы все учились понемногу…» (С), типа, да?
            И из разных наук узнавали их основные законы. Законы Ньютона в механике, законы термодинамики… Если погуглить, выводятся в поиске и законы экономики. Но всякий раз свои. Как-то никто не возьмется взять и сформулировать в экономике такой закон, чтоб он первый и главный…
          Народная мудрость тоже порой формулирует. Например, «Бабло всегда побеждает зло». Ну, чем не закон экономики? Но как-то не полно…
          А хотелось бы вот такого, чтоб кратко, емко и всеобъемлюще…
          И мне кажется я знаю такой закон. Сформулировал его для потомков один очень неглупый дядька, живший лет триста назад в западном полушарии. Придумавший молниеотвод, кресло-качалку, бифокальные очки, предложивший обозначать заряды в электричестве плюсом и минусом, оставивший после себя множество различных цитат. И много чего другого…
         Ну, так, до кучи еще написавший в соавторстве Декларацию независимости США…
         За все это благодарные потомки поместили изображение дядьки на денежной банкноте, которая сегодня в июне 2014 года стоит в России около 3500 рублей.
         И этот дядька наряду с множеством других крылатых фраз как-то изрек: «Мое лучше, чем наше».
         Из него вытекает следствие: «Вектор финансовых и прочих материальных потоков всегда направлен от худшего к лучшему» (С). Не помню кто. Может и я… Т.е., из-за забора наружу, а не снаружи внутрь.
          И впрямь… Вот вы слышали когда-нибудь про работниц мясокомбината, заносящих в укромных частях своего тела колбасу, купленную ими в магазине, на территорию родного предприятия? Если слышали, давайте прямо так и напишем: работница семиструйского мясокомбината Октябрина Тракторовна Целинная купила килограмм колбасы, принесла его и сдала на склад родного предприятия.
         Только не доводилось такого слышать. Вот и семидесятилетний эксперимент с обобществлением средств производства, будем объективны, с треском провалился. Жители одной шестой части суши на общественную собственность на средства производства откликнулись стишками «Ты здесь хозяин, а не гость, тащи отсюда каждый гвоздь». И «Гудит, как улей большой завод. А мне-то … ли, …сь он в рот».
         Если уж руководитель партии и государства с высокой трибуны ласково назвал подданных несунами…
         А еще одно следствие из первого закона экономики сформулировал вышеупомянутый дядька: «Глаза хозяина делают больше работы, чем его руки»… О как…

Комментариев нет:

Отправить комментарий