понедельник, 25 апреля 2016 г.

26 апреля тридцать лет назад



         В ночь с пятницы на субботу 26 апреля 1986 года, когда жители страны советов мирно спали, готовясь к двухдневному отдыху от трудовой вахты двенадцатой пятилетки, которой, они еще не знали, предстояло стать последней, в ночной тиши два наймита мирового империализма, генсек ЦК КПСС и первый секретарь Московского горкома тянули бикфордов шнур к четвертому блоку Чернобыльской АЭС, дабы, во исполнение воли своих заокеанских хозяев, нарушить планы советского народа на счастливую жизнь в светлом коммунистическом завтра.
         Чего, скажете бред? Но подобное мне доводилось не раз слышать, а также читать в Интернете. Да-да, что Чернобыльскую АЭС взорвали Горбачев и Ельцин.
          Хотя в те годы, особенно после августовского того же года столкновения близ Новороссийска сухогруза «Петр Васев» и круизного судна «Адмирал Нахимов» (в девичестве «Берлин») имела хождение версия, что это «враги перестройки» пытаются препятствовать планам Горбачева на реформирование советской системы.
         Двадцать шестого апреля и пару последующих дней мы пребывали в неведении, что где-то что-то случилось. «Вражьи голоса», вероятно, слушали мало. Маленькая заметочка в газете «Правда» появилась, боюсь ошибиться, 29 апреля. В конструкторском бюро предприятия энергетического машиностроения, где я работал, о происшедшем стало известно в понедельник 28 апреля, но о масштабах происшедшего никто не знал.
          Разного рода аварии на АЭС случались и раньше: той же Чернобыльской, Армянской, Запорожской, Калининской, Ровенской… Помимо того самопроизвольный запуск реактора подводной лодки на Сормовском заводе и тепловой взрыв реактора подлодки на Дальнем Востоке. Подробнее «СССР и катастрофы».
           В свободном же мире… Чехословакия в те годы к таковому не относилась, входя, в так называемый советский блок, но телевизоры в чешском городе Пльзень, неподалеку от границы ФРГ, принимали западногерманские каналы.
          Проснувшись утром 26 апреля, жители города включили телевизор и увидели транслируемый на всю планету с висящего на геостационарной орбите американского спутника горящий реактор четвертого блока Чернобыльской АЭС. Весь мир уже все знал. От своих чешских коллег из Пльзня позже я это слышал.
          Пару дней спустя, работники одной из советских АЭС, расположенной в центрально-черноземной зоне, поутру шли под моросящим мелким дождичком на трудовую вахту. А на атомных электростанциях установлены рамки типа аэропортовских, только реагирующие не на металл, а на радиоактивное излучение. Ясное дело, назначение рамок не допустить вынос радиации изнутри АЭС наружу.
         Но на входе через рамку тоже надо проходить. И тут случилось невиданное, рамки начали верещать, не пуская сотрудников электростанции снаружи внутрь. Руководство АЭС, как говорят, тоже пребывавшее в неведении о случившемся, стало выяснять, ну, и выяснило. Дождичек принес радиоактивные осадки.
           Хотя ветер был преимущественно южным, радиоактивные облака несло на север, где потом пролилось дождем над Финляндией, Швецией. В Ленинградской области, помнится, были районы, где запрещался сбор грибов и ягод. Хотя, аборигены на эти запреты клали…
         Ну, и, разумеется, наибольшее загрязнение получили близко расположенные области- Киевская, Гомельская, Брянская.
         Фольклор эпохи:
         «Ускоренье- важный фактор,
Но не выдержал реактор.
И теперь наш мирный атом
Вся Европа кроет матом».
         И
         «Около Чернобыля будет установлена мемориальная доска со словами: Отсель грозить мы будем шведу».
         ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

1 комментарий:

  1. "А на атомных электростанциях установлены рамки типа аэропортовских, только реагирующие не на металл, а на радиоактивное излучение."!
    вот здесь есть фотка рамок на чаэс http://takiedela.ru/2016/04/chaes/

    ОтветитьУдалить