понедельник, 18 апреля 2016 г.

Еще раз о джобсах и зворыкиных



          По поводу ранее опубликованной статьи «ПОЧЕМУ В РОССИИ НЕТ СВОИХ ДЖОБСОВ И ЗВОРЫКИНЫХ».
          А также статьи в Макспарке «Омского пенсионера-изобретателя родные попытались отправить в психушку». Очень к месту и в тему. Как всё устроено у нас, и как у них. Почему у нас в психушку, а у них в миллиардеры.
          На ту же тему «К вопросу об изобретении персонального компьютера» про опять же омского изобретателя Арсения Горохова, у которого Джобс с Возняком, типо, украли идею персонального компьютера.
          Ну, и «Либерализм и инновации». Там и про Маркони с Поповым, и Эдисона с Лодыгиным, и Софью Ковалевскую с Марией Гаэтано Аньезе.
           И про многие другие изобретения, от шариковой авторучки и микроволновки до самолета.
           Главный message моих статей в следующем:
                                                     *  *  *
           Сразу про Королева- Курчатова- Туполева- Калашникова.
           Р-1 Королева- полная копия Фау-2, далее модернизации и увеличение мощности. Кстати, именно Фау-2 первой летала за линию Кармана, то есть в космос в 1944 году.
          Как атомная бомба, так и графитовый реактор для наработки плутония (патент Энрико Ферми от 1942 года)- плоды работы разведки. Там не только Фукс, еще несколько фамилий.
          Ту-4- стопроцентная копия реквизированного у союзников В-29. Далее модернизации. И не надо, мол, какие хорошие были самолеты, а кляты либерасты все загубили. Как мы с москвичей- жигулей пересели на форды- тойоты, так и авиаторы с Ту-154 на боинги…
           АК-47 мужская часть населения, надо полагать, все видели. На фото штурмгевер 44 Хуго Шмайссера, работавшего с 1946 по 1951 год в Ижевске. Местная легенда гласит, что Максим Тимофеевич бегал за пивом. Хотя, конечно, не все однозначно, из Коврова в Ижевск Калашников переехал в 1948 году…
                                                           *  *  *
            Но ведь вопрос даже не в том, чего Королев с Курчатовым сделали, а в том, ЧТО ПОЛЕЗНОГО ОНИ СДЕЛАЛИ. Для нас с вами. Чем мы пользуемся, на чем ездим, включаем в розетку…
            За Курчатова и мирный атом не надо. Эксперимент с отводом пара к турбине американцы провели в 1951 году за три года до первой АЭС в Обнинске. Но. Графитовый реактор разработки Ферми для энергетических нужд небезопасен. Что три десятилетия спустя и подтвердил Чернобыль, ибо РБМК- это тот же графитовый реактор, только большой.
           Американцы же стали строить свою энергетику на реакторах PWR, разработки Westinghuose Electric Corporation, ухудшенный вариант под названием ВВЭР чуть позже стали делать и в СССР.
                                                        *  *  *
            Возвращаясь к исходному вопросу: почему в России нет джобсов и зворыкиных.
             Как думаете, чего часто отвечают?
            Зворыкин- русский, вот чего…
            Ребята, а я где-нибудь сказал, что китаец. Конечно, русский.
            Как и другие недобитые белогвардейцы: изобретатель вертолета Сикорский, хотя его оспаривают поляки, и изобретатель видеомагнитофона Понятов.
            Добавлю. Создатель мессенджера WatsApp Ян Кум родился в 1972 году в Киеве, а один из основателей корпорации Google Сергей Брин в 1973 году в Москве. Правда, они не совсем русские…
            Мало того. Тесла- серб, Джобс по папе- сириец, Возняк- украинец…
            Почему-то не Сирия, не Украина не заявляют о своем приоритете в создании персонального компьютера…
            Даже Лодыгин, получив первый патент на лампочку с вольфрамовой нитью, позже переехал в США, где основал завод по производству вольфрамовой нити.
           Ну, и, Илон Маск, готовящий к выходу на рынок электромобиль и сажающий ракету Falcon на морскую платформу- потомок буров, уроженеу ЮАР.
           Да их много, людей разных национальностей со всех стран мира, получивших возможность развить свои таланты и стать миллиардерами и мульти-миллионерами, благодаря своим мозгам, именно в США.
          Уж не буду за то, что дедушка нынешнего американского президента пас коз в Кении.
           Если не поняли. Независимо от национальности- все вышеперечисленные люди граждане США.
                                                   *  *  *
           Так ведь вопрос-то в том, почему в России не появляются свои джобсы и зворыкины. Так они появляются. Только уезжают в те же США и другие страны свободного мира, создатель «В Контакте» Павел Дуров, например, в Сингапуре.
          А чего уезжают?..
          Спросите Чичваркина, который, хоть не изобретатель, но Евросеть поднял от ларьков до Федеральной сети. Или Дурова спросите, почему он свалил с командой программистов и сделал свой Telegram уже за бугром.
          Спросите молодого краснодарского изобретателя солнечных батарей Дмитрия Лопатина, на которого «птенцы гнезда Пу» завели уголовное дело. Вертикаль власти. Потому и валят…
          Ведь как начинался персональный компьютер. Трое парней (Рон Уэйн позже из дела вышел) скинулись по штуке баксов и начали в гараже лепить на продажу компьютеры. И никто к ним в погонах не приходил, поделиться не требовал. Так вот и раскрутились до миллиардных оборотов.
           Точно также в своем гараже начинал эксперименты по созданию видеомагнитофона Александр Матвеевич Понятов. В Калифорнии…
                                                  *  *  *
           И про омского изобретателя, которого родные в психушку хотят упрятать.
           Не буду отвлекаться на вопрос, вдруг он реально не здоров. Зав.группой ВНИИ государственной патентной экспертизы Сергей Кочемазов (нет, не тот, что поет) еще в начале восьмидесятых говорил мне, сколько психически нездоровых людей свои изобретения якобы проталкивать пытаются.
           В статье написано, изобретатель сделал кардиостимулятор себестоимостью пять рублей, продажной ценой тридцать, так не хотят фирмы осваивать производство- прибыль маленькая.
          А самому-то чего не взяться? Если уверен, что эффективность высокая, спрос… Ну, не знаю, сколько у нас сердечников, какая потребность. Только почему за тридцать продавать. Продавай за тысячу. Если вещь нужная- купят. На здоровье не экономят.
          Так ведь не берется за производство. Стремно в нынешней России бизнесом заниматься, не Америка. Переехал бы в США, сделал бы там в гараже опытную партию, запустил бы в продажу, глядишь, через какое-то время миллионером бы стал. А в России- только в психушку…
                                                            *  *  *
          Остались еще вопросы, почему в России нет своих джобсов и зворыкиных…

Комментариев нет:

Отправить комментарий