воскресенье, 5 июня 2016 г.

Счастье нищеты

        Прочитал тут в Макспарке перепечатку Михаила Мороза из блогспота ussrlife статьи «Вкус детства: чем нас кормили в школьных столовых». 
         Афегеть!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

         Чай с характерным ароматом, поскольку в него добавляли цедру от цитрусовых. Ну, вообще-то, нормальные люди дольку лимона добавляют…
          Насчет сладости чая приведу цитату из М.И.Веллера о детстве в пионерлагере: «Весь сахар вожатые и воспитатели забирали себе и пили сироп, а мы месяц пили чай без сахара и думали, что так и надо». Ну, да ладно, будем считать, в школе, где учился Михаил Мороз, учителя и работники столовых были альтруистами и оставляли сахар детям.
        Хотя мой жизненный опыт более коррелирует с опытом Михаила Иосифовича…
        Далее у Михаила Мороза компот из сухофруктов и кофейный напиток. Заметьте, не кофе, а напиток. В котором кофе мог быть, а мог и не быть вообще. В советскую эпоху кофе был товаром «не первой необходимости», посему заменялся обычно цикорием. В школьных столовых скорее всего отсутствовал полностью.
       Компот из сухофруктов. По мнению автора статьи содержащий витамины. Отнюдь не так. Кипячение убивает витамины. В самих высушенных фруктах оные есть, а в компоте уже нет. То есть если жевать сухофрукты, запивая их водой, витамины получить можно, а из компота уже никак. Сами сухофрукты школьных столовых обычно яблоки, редко груши, что-либо иное не помню.
        Сейчас же в любом супермаркете изюм нескольких сортов, чернослив, курага, сушеные бананы, инжир, финики…
        Жена дома, пусть крайне редко, но компот из сухофруктов варит. Сын, когда к нам заходит, его не пьёт категорически. Говорит: у меня после детского сада к нему стойкое отвращение. Детский сад он посещал в догорбачевскую эпоху, насколько помню, в школьной столовой позже не питался, мы его обедом дома кормили.
       Кисель?.. Да фиг его знает. Если бы он сейчас был, кто бы стал его пить. Грейпфрутовый сок по любому вкуснее и полезнее…
        Молоко в треугольных пакетах (пирамидкой). Да, в таких пакетах молоко было и в школьных столовых, и в магазинах продавалось в дотетрапакную эпоху. Отличительная черта этих пакетов- текли. В магазинах под ящиками с такими пакетами были обычно огромные молочные лужи.
        Тетрапаки в СССР появились в середине восьмидесятых из Финляндии. До того страна, запускавшая ракеты и перекрывавшая енисеи подобного делать не умела. Также, как и многое другое, гигиенические тампоны, например.
         Омлет, оладьи, пирожки… На Московском вокзале в Ленинграде продавались пирожки «с мясом» по 10 копеек. Мы их называли пирожки «с бородавками», кто-то называл «с котятами»…
         Ну, ладно, не буду за всё, что там ещё перечисляет автор статьи, многое из того, видимо, есть и сейчас. 
         В каментах Михаил Мороз восхищается той манной кашей, что кормили в школьных столовых. Ага. Ещё была рисовая… Меня до сих пор передёргивает при воспоминаниях…
        Кстати, сейчас ем на завтрак овсянку. Только добавляю в неё изюм, курагу, чернослив, обильно поливаю мёдом…
        А несколько ранее в том же Макспарке читал статью что-то типа «Вкусняшки нашего детства». Там перечислялись и гренки, и такой вкуснейший, по мнению автора, продукт, как хлеб с сахарным песком… 
         No comments… Это же просто ужасно…
         “Не говори: “ отчего это прежние дни были лучше нынешних?” потому что не от мудрости ты спрашиваешь обо всем этом”.
(Екклесиаст)

         Давайте просто назовём своим именем описанное Михаилом Морозом в статье:
ЭТО НИЩЕТА. ГОЛИМАЯ НИЩЕТА…
         Есть очень простая причина, по которой прежние времена были лучше нынешних. Раньше ### стоял, и молодые красивые девки давали бесплатно. Всё!!! Больше ничего хорошего в совке не было!!!
         Касаемо же еды… Имхо, любой работающий со средней заплатой 30- 40 тысяч рублей может себе хотя бы раз в год позволить двухнедельный time out на тёплом море в отеле, работающем по системе all inclusive.




         Где на обед и ужин десятки мясных блюд, включая верблюжатину с крокодилятиной, с неменьшим количеством разнообразных гарниров из овощей, названий которых мы ранее и не слышали. 
         Да. За последние два- три года возможности такого отдыха по причине фаллометрических комплексов российских властей резко сократились. 
Но я всё же за то, чтобы возвращаться не в нищету совка с манной кашей комками и кофейным напитком, а к тому уровню жизни, что нам принесли реформы девяностых.


Как питались в СССР. 
Об аффтаре 
Статьи о политике и экономике
История от Razdolbaeff`a

Комментариев нет:

Отправить комментарий