среда, 8 марта 2023 г.

Как государства богатеют

   «Зато читал Адама Смита

И был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет
» (А.С. Пушкин)

   18 марта 1965 года советский космонавт Алексей Леонов вышел в открытый космос. 9 сентября 1965 года Сингапур вышел из состава Малайской Федерации и стал независимым государством. Последняя лишь в 1957 году перестала быть колонией Великобритании. Сингапур же получил независимость от Великобритании в 1963 году, вступил в Федерацию, но через два года вышел.

   СССР, несомненно, никогда не относился к так называемым странам первого мира, хотя обладал большим числом предприятий металлургии и тяжёлого машиностроения, построенных по американским проектам американскими инженерами и рабочими при помощи огромного числа заключённых ГУЛага в тридцатые годы. Кроме того у Советского Союза было до факаной мазы полезных ископаемых. Поэтому страну, полагаю, можно отнести к странам второго мира. До первого мы сильно не дотягивали по качеству жизни и всем отраслям, не относившимся к оборонке.

   Были чуть не поголовно нищими, очень хорошо помню жизнь с конца пятидесятых. Талоны и карточки на еду существовали на протяжении всей советской эпохи. Примерно с шестьдесят третьего по шестьдесят пятый в Ленинграде талоны были на муку. Два килограмма на рыло на 1 Мая и 7 Ноября. Некоторые жизненные улучшения начались при Хрущёве, продолжились при реформах Косыгина, а потом остановились вместе с реформами, и с конца семидесятых всё опять пошло на спад, закончившись глобальным 3,14здецом начала девяностых. Реформы девяностых повысили качество жизни: мы забыли слово дефицит, в наши дома пришла даже не снившаяся ранее бытовая техника, резко возросло число личных автомобилей, стали путешествовать по планете. Постепенная смена курса с середины нулевых обозначила поворот «взад» (С)...

   Сингапур середины шестидесятых стопроцентно был страной третьего мира. Намного более нищей, чем СССР. Промышленности не было вообще никакой. Основные занятия населения- рыбная ловля и производство натурального каучука, который с появлением искусственного стал никому особо не нужен. На момент обретения независимости безработица была 10- 12%, значительная часть населения жила в трущобах. «Шантарам» читали? Там про индийские. Хотя я бы не стал сильно на это напирать. Нечто похожее на трущобы доводилось видеть, например, на окраине Еревана в 1983 году. Да и в российских городах на окраинах...

   Сингапур остров. Помимо того, что не было никакой промышленности, не было и никаких ресурсов. Питьевой воды не было, строительного песка не было. Не говоря уж о более дорогих ископаемых типа нефти, газа, руд.

   Зато в Сингапуре нашлись люди «с британским буржуазным образованием», как называл себя и соратников первый премьер независимого Сингапура Ли Куан Ю, закончивший сперва колледж (сейчас университет) в Сингапуре, затем Кембридж. Ни Высшую партийную школу, ни Краснознамённый институт КГБ не заканчивал. Отец и дед премьера были торговцами. Торгашами по Вернеру Зомбарту. Несколько позже Тэтчер изрекла, что успешные экономики базируются на людях, а не на ресурсах.


  Колонизаторы в те годы отовсюду уходили, соседние малайцы и индонезийцы демонстрировали к ним ненависть («А жрать что будем?»- спрашивал попугай Вака в ленинградском телевизоре 1991 года в ответ на тезис о независимости Васильевского острова). Новый же премьер Сингапура попросил британцев повременить несколько годков, не выводить из страны военную базу. Потому что она давала работу десяткам тысяч сингапурцев. Не, ну, ни капли не патриот, сын и внук торгашей. Яблоко от яблоньки...

   В отличие от многих бывших колоний Сингапур сохранил в стране английский язык в качестве официального (помимо него китайский, малайский и тамильский), британскую юридическую систему, администрацию. Опыт западных стран тщательно изучался и копировался. «...если бы мы не последовали хорошим примерам на Западе, мы бы не преодолели свою отсталость — как экономическую, так и социальную...» (Ли Куан Ю). 

   Кстати, тем же путём шли Япония, Южная Корея, Тайвань, Гонконг. Последние три в середине пятидесятых тоже были странами третьего мира. Сейчас они в первом, мировые экономические и технологические лидеры.

   Своей промышленности не было, Сингапур пошёл по пути привлечения западных инвесторов в лице транснациональных корпораций. «Мы приветствовали каждого инвестора... Мы просто из кожи вон лезли, чтобы помочь ему начать производство» (Ли Куан Ю). В шестидесятые страна выпускала спички, рыболовные крючки и москитные сетки, в семидесятые текстиль, одежду, простую электронику, в восьмидесятые Сингапур стал мировым лидером в производстве жёстких дисков, в девяностые развивал композитные материалы, логистику, фармацевтику, микроэлектронику, биотехнологии...

   Сегодня там и машиностроение, и судостроение, и нефтепереработка (при отсутствии своей нефти). Вот что делают страны, лишённые «ресурсного проклятия», предоставляя возможность людям зарабатывать деньги.

   В Сингапуре работают около трёх тысяч транснациональных корпораций из США, Японии, Европы, их доля в производстве продукции и экспорте достигает двух третей. Для привлечения корпораций квалифицированной рабочей силой Сингапур уделял много внимания образованию, многие сингапурцы обучались в западных вузах.

   Понимаю, многим россиянам с мозгами, засранными тем, что они называют патриотизмом сие непонятно. Но. Эти транснациональные корпорации дают работу гражданам Сингапура и платят налоги в его казну. Что ещё надо? Санкции- @@янции?.. Веди себя, как полагается в приличном обществе, никаких санкций не будет.

   ВВП на душу населения в Сингапуре в шесть раз выше, чем в России. Продолжительность жизни превышает российскую больше, чем на тринадцать лет. Второй показатель, имхо, предпочтительней первого, хотя за редчайшими исключениями коррелирует с ним. Где люди живут хорошо, там живут и долго. По второму показателю Россия занимает 165 место в мире.

   Два приведённых выше показателя объективные, базируются на статистике. То есть, их просто считают, хотя у разных организаций данные могут отличаться, но несущественно. Два других показателя оценочные, то есть, отчасти рассчитываются, отчасти оцениваются экспертами.

   Первый рейтинг- индекс экономической свободы. Очень хорошо коррелирует с ВВП на душу населения. Чем свободней экономика, тем страна богаче. Понятно о чём я. Если бы в гараж к Джобсу и Возняку или Брину и Пейджу (это был гараж Сьюзен Воджицки, ныне главной в Youtube) пришёл товарищ майор и попросил у них немножко денег за то, что он не найдёт в гараже наркотики, которых там нет, вряд ли бы первые сделали свой Apple, а вторые Google.

   Так вот, по этому показателю Сингапур занимает первое место в мире. То есть, это самая свободная страна по условиям для занятий бизнесом. А вот Россия в этом списке на 113 месте между ЮАР и Мали. Отмечу также седьмое место Эстонии. В 1999 году новый российский премьер ставил задачу догнать и перегнать по ВВП на душу населения самую отсталую страну Западной Европы- Португалию.

   Ни фига не догнали. В 2000 году отставание в ВВП на душу было около 9000 долларов, в 2021- 12000 долларов. А вот Эстония, отстававшая в 2000 году от Португалии на 6500 долларов, сейчас опережает её на 3000 долларов. Вот что значит отсутствие товарища майора в экономике.

   А вот уровень демократии в Сингапуре отстаёт от западного мира. Уточню. По рейтингу демократии страны делятся на четыре основные группы: полноценная демократия, несовершенная демократия, гибридный режим, авторитарный режим. Сингапур находится в группе стран с несовершенной демократией, также как, например, США, Эстония и Израиль. Только у последних рейтинг выше и есть шанс перейти в более высокую группу. В группе стран с гибридными режимами Украина, а авторитарных режимов Россия. Последняя между Гвинеей и Венесуэлой.

   Такое бывает. Чаще индекс демократии коррелирует с индексом экономической свободы. Но бывают исключения. Сегодня недемократических стран со свободной экономикой на планете две- Сингапур и ОАЭ. При Пиночете была ещё Чили, сегодня находящаяся в группе полноценных демократий между Великобританией и Австрией. А до Пиночета к недемократическим, но экономически свободным странам относились Южная Корея и Тайвань.

   Не утверждаю, что в Сингапуре случится аналогичное, но общая тенденция присутствует. В бедных странах не может быть демократии, люди хотят жрать, а не свободы. Но если мудрый правитель, такой, как Ли Куан Ю, премьер ОАЭ Аль Мактум или Пиночет, привлекавший для проведения реформ экономистов Чикагской школы, проводит реформы, при которых люди становятся сытыми, последним в полном соответствии с пирамидой Маслоу хочется бОльшего. 

   То есть, сытые люди в Испании после Франко, Португалии после Салазара, Южной Корее после нескольких генералов, Тайване после Чан Кайши захотели помимо сытости демократических свобод. И добились их. Режим правления в Сингапуре во времена Ли Куан Ю да и после в полной мере соответствует термину меритократия- власть лучших. Людей с «британским буржуазным», а не...

   Противоположность меритократии какистократия- власть худших, а ещё клептократия- власть воров... Ну, и кто-то как-то сказал, что на одного Ли Куан Ю приходятся тысячи Мобуту Сесе Секо...

   В Интернете гуляет демотиватор с цитатой Ли Куан Ю: «У меня было два пути. Первый: это воровать и вывести друзей и родственников в списки „Форбс“, при этом оставив свой народ на голой земле. Второй: это служить своему народу и вывести страну в десятку лучших стран мира. Я выбрал второе…» К нему прилагается ответ другого человека: «Ли Куан Ю уже выбрал второй путь, мне остался только первый...» Шутка, розумееццо...

ИСТОРИЯ ОТ RAZDOLBAEFF`A

Комментариев нет:

Отправить комментарий