Статьи о спорте, здоровье, политике, экономике, истории. Беллетристика...
пятница, 18 августа 2023 г.
Проснувшись в тот понедельник, собираясь на работу, услышал по радио, что Горбачёв внезапно заболел, а вместо него ГКЧП. Чуть позже прослушал что-то типа программного заявления, что с перестройкой типа заигрались, пора прекращать, а населению пообещали разные ништяки, например, дачные участки всем желающим. То есть через две тысячи лет после того, как человечество сочло натуральное хозяйство неэффективным, решили его возродить. Понимали, что государственная собственность неспособна произвести необходимое количество еды, так пусть сами себя кормят.
Если бы не эта попытка коммунистического переворота, был бы подписан в Ново-Огарёво документ об образовании ССГ вместо СССР, а это всё же иной формат, нежели более поздний СНГ. Чего бы получилось, судить трудно, скорее всего постепенно всё равно бы разбежались. «В одну телегу впрячь не можно...» (С)
Михаил Сергеич, по слухам сказавший супруге 10 марта 1985 года «Так дальше жить нельзя», как жить можно не имел ни малейшего представления. Хотелось, чтоб социализм, как на кафедре марксизма-ленинизма учили, но и полки магазинов, как в Лондоне или Милане. Люди вроде меня, не видевшие в ту пору Лондона и Милана, но видевшие Будапешт и Прагу (и таких-то нас очень мало было), хотели, чтоб как там, но сами чехи с венграми усмехались и говорили: «Вы б посмотрели, как в Вене и Мюнхене».
А 20 августа годовщина ещё одного события. «Танки идут по Праге...» Один из идеологов Пражской весны, так и не принявший позже рыночных преобразований Гавела и Клауса, Зденек Млынарж- однокурсник и, как пишут, один из друзей Горбачёва по юрфаку МГУ. По слухам он и придумал безумное словосочетание «социализм с человеческим лицом». Ибо нет и не может быть такого лица у системы, основанной исключительно на государственной собственности. Только мурло Ленина-Сталина, Муссолини-Гитлера, Мао-Ким Ир Сена-Пол Пота, Мобуту-Бокассы и т.п. Несколько фамилий из тридцатых- сороковых опускаю.
У Михаила Сергеевича мозги были чрезмерно засраны кафедрой марксизма- ленинизма, поэтому несколько лет он повторял мантру про «исторические преимущества социализма», которые нам надо доказать. Ничего доказать не смогли, а тут ещё цены на нефть рухнули, алкогольных доходов по наущению непьющего хирурга Ф.Г.Углова и «примкнувшего к нему» Егора Кузьмича лишили себя сами, а больше денег взять было негде.
Поэтому даже коммунистические академики экономисты Абалкин и Аганбегян сказали Горбачёву, что надо вводить рынок (типа нэп), иначе все передохнем с голоду. Стали писать программы перехода к рынку, летом девяностого предъявили две: Абалкина- Рыжкова и Шаталина- Явлинского. Михалсергеич предложил их скрестить, в итоге ничего так и не было сделано, а вся страна дружно перестала работать, начав в мае 1989 года слушать по радио Съезд народных депутатов.
Экономический 3,14@@ец, слово коллапс в силу глубины достигнутой жопы тут неуместно, был неминуем, хотя конспирологи рассказывают, будто начальник отдела экономики газеты «Правда» Гайдар и доцент Ленинградского инженерно-экономического института Чубайс украли и спрятали всю еду, что была в СССР.
А тут ещё и республики стали отделяться. Прибалты просто послали на @@@ и провозгласили независимость. В более диких регионах стали резать друг друга. Тут-то оставшиеся девять республик (без Прибалтики, Грузии, Армении и Молдавии) решили вместо СССР создать «обновлённую федерацию».
Повторю для непонятливых. На референдуме 17 марта 1991 года проголосовали за обновлённую федерацию равноправных суверенных республик, а не за сохранение СССР. Де юре СССР был федерацией, де факто- унитарным государством. То же относится к сегодняшней России. Собственно, более поздний СНГ и является такой федерацией, ничего «три пьяных мужика» в Беловежской пуще не нарушили, всё в соответствии с результатами того референдума.
Вот чего бы вышло, не случись путча, судить очень трудно. А так СССР де факто исчез 22 августа 1991 года, когда ГКЧП провалился, власти у Горбачёва никакой не стало, все республики, включая Украину с Беларусью тут же объявили суверенитет. Подпиши они новоогарёвский документ, были бы реформы Гайдара или какие иные, не знаю. Только уже почти тридцать лет остаюсь при мнении, что зиму 1991- 92 г.г. мы пережили, благодаря гайдаровской либерализации цен. В декабре еды не было вообще, в январе появилась.
В понедельник 19 августа 1991 года очко маленько играло, но недолго. Таки я был человеком, вышедшим из КПСС летом девяностого года (чуть более миллиона из девятнадцати миллионов по всему Союзу), антикоммунистические взгляды высказывал открыто. Потом стало ясно, что силовики не очень торопятся выполнять приказы ГКЧП. Вице-мэр Ленинграда контр-адмирал Щербаков договорился с ЛенВО, войска в город не вошли. Группа Альфа отказалась штурмовать Белый дом, генерал Лебедь перешёл на сторону его защитников.
Случившееся де факто в августе, в декабре лишь оформили де юре: провозгласили конец СССР и создание СНГ («обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности» в соответствии с референдумом 17.03.1991). Каждая страна начала свои реформы, в России это были реформы Гайдара.
Оные, в сравнении, скажем со считающимися успешными реформами в Чехии, Польше, Эстонии, осложнялись безумно антирыночной структурой экономики, не умевшей делать ничего полезного для жизни людей, а не для их убийства.
В России, имхо, зреет новый девяносто первый год. Только медленно. Как он зрел бы в СССР, стань в восемьдесят пятом генсеком не Горбачёв, а Гришин или Романов. День ото дня всё хуже и хуже, но медленно. При сползании по песчаному склону не надо дрыгаться, тогда ползёшь медленно. Чуть шевельнёшься и полетел. Вот Михаил Сергеич шевелился. Беда в том, что любые необходимые реформы экономики в условиях низких цен на нефть обязательно приведут к временному снижению уровня жизни. Чему подтверждение девяностые.
Семнадцатого августа 2023 года дефолту исполнилось двадцать пять лет...
Намбаван. Я знаком с недавним текстом Алексея Н., отчасти согласен, отчасти нет. Многое, что там написано, обсасывается последние минимум двадцать лет. Согласен, что жёсткая президентская Конституция привела Россию в сегодняшний день. Хотя она не выполнялась де факто чуть не с самого начала нулевых. Чтоб не быть голословным, Статья 31.
А как можно было иначе в девяностые, чтобы сегодняшняя жопа не случилась уже тогда? Об этом писал в статье «Между Сциллой и Харибдой». России не проскочить в сей зазор без периода просвещённого (sic!) авторитаризма. Как писал Ли Куан Ю: «с британским буржуазным образованием». Ну, да, вместо просвещённого выбрали по Талейрану, во всём сером. Как выбирали, описано...
Даже Черчилль говорил (не дословно, по памяти), что лучший довод против демократии- пятиминутный разговор с избирателем. Так это там у них. Где Magna Chartum Libertatum больше восьми веков назад была. А тут уже чуть меньше тех же восьми веков «монголо-татарское иго». Ну, да, центр не в Гоби, а на Восточно-Европейской равнине. Ничего ж не изменилось в бОшках...
Кратко, о чём писал не раз. В 1993 я и подавляющее большинство моих знакомых были на стороне тех, кто стрелял в Белый дом, а не кто там сидел. Этой позиции я не изменил. И не изменю. Поздно. «Потому что поротая жопа...» Потому что эти суки хотели отобрать у меня и моих близких право на достойную жизнь. Которая в октябре 93-го уже виднелась. Хоть годков десять- пятнадцать мы ей пожили. В случае победы Руцкого- Макашова вряд ли. Посмотрев утром 4 октября репортаж CNN уже не дома, вздохнул спокойно.
В 1996 я, как мои близкие и многие знакомые, голосовал за Ельцина. Не сердцем, как предлагала реклама, а совершенно осознанно. По той же причине. Несомненно, рекламный бюджет Ельцина намного превышал бюджет оппонента. «Семибанкиры» скинулись. И подавляющее большинство журналистов было на его стороне идейно. Что вполне понятно. Альтернатива страшила.
Насчёт залоговых аукционов. Да, несправедливо с формальной точки зрения, но... Что нужно государству и простым людям (когда государство выражает их интересы) от бизнеса? Налоги, налоги, ещё раз налоги. «Юкос» в руках государства был убыточен при 20 долларах за баррель, в 1998 прибылен при 12 долларах. Что от госпредприятий налогов нет, а от частного бизнеса есть, говорил налоговый министр Починок. Хотите иметь налоги, с которых вы жрёте, миритесь с существованием частника. Вам справедливость или эффективность?
В подтасовках выборов 1996 года сильно сомневаюсь. Или спрошу: а в чью пользу подтасовки? Забыли термин «красный пояс»? В подавляющем большинстве РФ губернаторами были представители КПРФ. И никакой «вертикали власти» не было. Так чей приказ выполняли «кристально честные» учительницы мухосранских и усть-перепесдюйских школ при подсчёте голосов? Кремля, который далеко, или непосредственных начальников?
Зато в 1997 году в страну пошли инвестиции. «Возлагались огромные надежды на то, что будет положен конец гонке вооружений и около 250 миллионов человек вернутся в лоно капитализма. Повсюду царила деловая активность. Страна развивалась прямо на глазах. Мы чувствовали это» (Инвестиционный менеджер МакГиннис). Именно в 1997 году была создана, например, компания «Форд Мотор Компани», построившая чуть позже под Питером первый в России автосборочный завод. Потом их стало больше.
Но. С конца 1997 года в Юго-Восточной Азии развивался финансовый кризис. Нефть падает, денег всё меньше и меньше... Фондовый рынок падает тоже. Ельцин меняет премьера... Правительство пытается продать государственную «Роснефть» хоть за сколько (ой, сколько сегодня было бы воплей, если б удалось), никто не берёт, нах надо при таких ценах на нефть...
Президент меняет главного налоговика Починка на Фёдорова, назначает Чубайса переговорщиком с МВФ, олигархи требуют перестать поддерживать курс рубля, Камдессю говорит, что России надо дать денег немедленно, иначе 3,14@@ец. Нефть 11 долларов...
14 августа прилетевший в Великий Новгород на вертолёте Ельцин в телевизор говорит, что девальвации не будет. 15 августа правительство начинает обсуждать план реструктуризации госдолга (анекдот эпохи: "Господи, реструктурируй нам долги наши...").
16 августа Кириенко приезжает к Ельцину и согласовывает антикризисные меры, включающие отказ от обязательств по госдолгу и девальвацию рубля. 17 августа государство объявляет дефолт, то есть, отказ платить по долгам. Газета "КоммерсантЪ" 18 августа:
Я отнёсся к случившемуся спокойно и рационально. Накопления с 1990 года, когда ещё действовала Статья 88 УК РСФСР, делал почти только в валюте. Немножко имел акций, которые пошли в рост в 1997, рухнули после дефолта, вновь стали расти в 1999. Полученную как раз в дни дефолта приличную сумму в рублях вложили в одежду, насчёт соли, сахара и подсолнечного масла не парились.
Но конечно, было неприятно. Жизнь после провала конца восьмидесятых- начала девяностых несомненно налаживалась. В 1991 году видеомагнитофоны были предметом роскоши, за них убивали. В девяносто восьмом были практически у всех, вместо кассетного формата VHS уже продавались DVD, народ менял старые видаки на новые. Подростки осваивали компьютеры, у многих уже были дома, для тех, у кого не было, появились компьютерные клубы.
И вдруг дефолт, показавшийся сперва глобальным 3,14здецом. Мол, как там у них Великая депрессия. Через полгода примерно: «А, невелика депрессия...». В стране, благодаря реформам, появились люди, вкусившие экономической свободы, и система, не мешающая людям делать дело, зарабатывать деньги. Мешали бандиты, но во второй половине девяностых стало уже поспокойней, да и без погонов те бандиты были. Бандита без погонов можно застрелить, в погонах не дадут.
Поэтому, когда к лету девяносто девятого нефть слегка двинулась вверх, а доллар был дорогой после дефолта, многие, кто раньше торговал импортом, стали создавать производства. Импортозамещение без всяких указок партии и правительства. Одна только «невидимая рука». Начали пищевики, буквально через год в миллениум появились небольшие машиностроительные фирмы, выпускающие оборудование для них. Очень хорошо помню, рекламой занимался, это были мои клиенты, раскручивал их.
А нефть росла, денег в стране становилось больше, то есть, экономическая кровеносная система заполнялась своей кровью- деньгами. К лету 2008 года нефть 144 доллара стоила против 9 в 1998. Предприниматели, начавшие в девяностые, богатели, давая пример другим молодым людям. Вновь пошли в Россию иностранные инвестиции, те же автосборочные заводы росли, как грибы, в Питере пять штук. И прочие производства. Можно я не буду перечислять все предприятия иностранного бизнеса в Питере, где живу и около. До факаной мазы их было. Давали рабочие места и налоги в бюджет. Сейчас почти все уже ушли.
Всё бы могло прекрасно сложиться в России, но одновременно с идущим из девяностых импульсом реформ, появился противоположный вектор. Вмешательство в бизнес государства и силовых структур. На официальном («Юкос», например) и неофициальном уровне. Второй называется коррупцией, про него власти всё известно, как выразился один из идеологов режима А.Г. Дугин: «Все виды коррупции можно разделить на две части- коррупция патриотическая и коррупция компрадорская...» Вы поняли, да? Патриотам можно.
В 2008 вновь случился кризис, обычное явление, ещё Маркс писал. В кризис происходит очищение от неэффективных элементов, затем следует новый рост. В России нового роста («отскока»), как в девяносто восьмом, уже не случилось. Созданные в девяностые рыночные механизмы оказались не то чтобы уничтожены, но серьёзно заторможены. Все эти «Ленты», «Магниты», «Пятёрочки» и прочие, где есть и еда, и одежда, и бытовая техника... созданы в девяностые. Покуда живы...
В девяностые- начале нулевых молодые, образованные, умные и энергичные пёрли в частный бизнес. Ибо там ум, энергия и предприимчивость позволяли заработать больше. Бандитов девяностых во внимание не принимаем, отморозков во второй половине десятилетия было уже мало, поубивали в разборках...
Где-то с середины нулевых (дело Юкоса) молодые, образованные и умные без моральных комплексов пошли во власть (с погонами или без, пох). В госслужбе стало намного выгодней, чем своими мозгами и пердячим паром зарабатывать... С моральными стали задумываться насчёт съе@ать. Статистика съя@ываний легко гуглится.
Ну, и что имеем, то и имеем. Как чего было в статьях:
О событиях, закончившихся подписанием капитуляции 2 сентября на линкоре «Миссури». Сын, обучавшийся в вузе в девяностые, рассказывал, что препод бывшей кафедры марксизма- ленинизма, учивший студентов вместо истории КПСС уже истории России, вглядываясь в неразборчивые буквы своего конспекта, произнёс: «Миоиури...»
Вот эти люди, у которых вторая по протяжённости река США (всего на 3 км короче Миссисипи) называется Миоиури и придумали в своё время, будто пиндосы без СССР с Японией бы не справились, и ключевым фактором капитуляции Японии явился разгром Квантунской армии. Подробнее.
Про Потсдамскую декларацию от 26 июля 1945 года ранее писал. США, Великобритания и Китай потребовали от Японии капитуляции, обещав за неисполнение вломить нехилых 3,14здюлей, намекнув, что силы и средства для этого у них имеются. Слова из текста: «Альтернатива для Японии- быстрое и полное уничтожение». Напомню, первая атомная бомба была испытана в Аламогордо 16 июля. Сталин знал и от разведки, и от Трумэна, согласно записи на сайте Министерства энергетики США, пожелал успешно применить.
Не могу сказать, почему СССР не подписал Декларацию сразу. Официальные источники молчат, неофициальные выдвигают два варианта: 1- не позвали и 2- позвали, но те отказались. Причиной второго называют Пакт о нейтралитете между СССР и Японией от 13 апреля 1941 года. Но. В пакте чОрным по белому написано, что договаривающаяся сторона сохраняет нейтралитет, если другая подвергнется агрессии третьей страны или стран. Кроме того 5 апреля 1945 года Молотов заявил японскому послу о денонсации договора.
Японцы выполнили своё обязательство, не вступив в войну на стороне Гитлера. А вот СССР этот пункт ни к чему не обязывал, ибо Япония не подвергалась агрессии. Сама напала на США в Перл Харборе в 1941 году, а также начав наступления на других фронтах в Юго-Восточной Азии. 8 августа Советский Союз к Декларации всё же присоединился. Вопрос, а почему не сразу? Что случилось за полторы- две недели?
Так что никаких юридических препятствий даже не вступления в войну, можно понять, что на два фронта воевать не могли, а просто помощи США, не было. Американцы смогли бомбить территорию Японии только с августа 1944 года, когда захватили Марианские острова. Из других мест B29 до Японии с возвратом назад дотянуться не могли. А вот с территории СССР могли запросто, и рас@уярили бы всю Японию обычными бомбами задолго до августа сорок пятого. Но... Понятны опасения насчёт возможной реакции Японии.
Япония Декларацию отвергла. Ещё в октябре 1944 года, когда американцы отбивали у японцев один остров в океане за другим, император Хирохито подписал план Сё- Го, согласно которому, всей японской нации полагалось погибнуть вместе со своей страной. Сопротивление до последнего живого человека.
Реалистичность такого плана показала битва за Окинаву, длившаяся с 25 марта по 21 июня 1945 года. Изначально на Окинаве было 130 тысяч японских военнослужащих, погибли 110 тысяч. То есть, почти все. Самураи погибают, но не сдаются. Кодекс Бусидо, однако. Помимо военных погибли не менее 100 тысяч мирных жителей. Военные давали гражданским лицам гранаты, заставляя их взрывать себя при приближении американцев с союзниками, потерявших более 12 тысяч убитыми, 39 тысяч ранеными.
Посмотрим на карте стратегическое положение Японии и её противников в августе 1945 года:
Видно, что достаточно большие территории, включая Индокитай, значительная часть Индонезии ещё под контролем японцев. Квантунская армия, поражение которой со слов людей, называющих реку в США Миоиури, предрешило исход войны, располагалась в Маньчжурии. Её численность 700 тысяч с лишним человек. Преимущественно плохо обученных новобранцев, ибо основные силы сражались с американцами на островах Тихого океана.
Помимо того в Китае находилась Экспедиционная армия Японии численностью 1050 тысяч человек. Она воевала с армиями Гоминьдана и коммунистической НОАК. С 1937 года после вторжения японцев в Китай армии действовали вместе, НОАК подчинялась командованию Гоминьдана, но в 1940 году разосрались, воевали и с японцами, и друг с другом. Численность японских войск в Индокитае и на островах не знаю, не искал. Кстати, коммунисты Бирмы сражались на стороне японцев против британских войск. Радостно приветствовал японцев, вторгшихся в 1944 году в Индию, Махатма Ганди.
И. В самой Японии около четырёх миллионов солдат. Помимо того около тридцати миллионов вооружённых ополченцев. Есть кому воевать с учётом вышеупомянутого плана Сё- Го. Особую ставку японцы делали на тысячи камикадзе, которые должны были поражать десантные корабли противника при их приближении к берегу.
Германия передала Японии какие-то ракетные технологии от фон Брауна, японцы сумели освоить производство управляемых реактивных самолётов- снарядов Yokosuka MXY-7 Ohkaспециально для камикадзе. С августа 1944 года почти вся наземная промышленность была рас@уячена в хлам налётами B29 с Гуама, но японцы, как и немцы успели построить подземные заводы.
Американцы планировали высадку десанта на сентябрь- октябрь, для чего предполагали стянуть к островам 6-7 миллионов человек. Предполагалось, около миллиона из них погибнет. Потенциальные потери японцев оценивались выше.
Вступление СССР в войну с Японией после победы над Германией было оговорено ещё в Ялте Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем. После этого Молотов и заявил послу Японии о денонсации договора. Так что участие Кремля в войне для японцев секретом не было. В Потсдаме Сталин подтвердил Трумэну вступление СССР в войну в августе, хотя среди американских военных существовало мнение, что и сами справились бы.
После испытаний в Аламогордо 16 июля к этой точке зрения стал склоняться и Трумэн, вот запись в его дневнике от 18 июля: «Поверьте, япошки закроются до прихода России. Я уверен, что они это сделают...». Но договор есть договор, СССР подтянул на Дальний Восток полуторамиллионную армию. Естественно, с хорошим боевым опытом. Ближе всего к СССР и Монголии располагалась Квантунская армия, она и стала объектом советского наступления.
6 августа США сбрасывают бомбу на Хиросиму. Не надо думать, будто там было только мирное население. Это был военный порт, военный и военно- промышленный центр, в нём находилось большое число войск и боевой техники. Да, и много мирного населения. Как, например, в Киеве, Минске, Таллинне в 1943- 44 г.г. при бомбардировках советской авиацией. «A la guerre comme à la guerre» (С)
Вот тут-то 8 августа Советский Союз присоединяется к Потсдамской декларации и объявляет о вступлении в войну с Японией. Чего б не сделать это сразу, а?.. Наступление на Квантунскую армию начинается 9 августа.
Не нашёл информацию о времени начала наступления, но 9 августа в 9-30 по местному времени начинается заседание Высшего совета Японии об условиях принятия капитуляции. Открывший заседание премьер-министр Судзуки заявил о необходимости принятия требований Потсдамской декларации, предложил высказываться. В 10-30 поступило сообщение о бомбе, сброшенной на Нагасаки.
Высшие военные против принятия Декларации, настаивают на продолжении сопротивления в соответствии с планом Сё- Го, то есть, до последнего японца. Военный министр Анами:
«...условия безоговорочной капитуляции невыносимы. Конечно, если учитывать такие факторы, как наличие у противника атомной бомбы и вступление СССР в войну, нам трудно надеяться на победу. Но пока великая японская нация продолжает бороться за свое достоинство, у нее есть кое-какие шансы. Нельзя допустить разоружения японской армии. Фактически у нас нет другого выхода, как продолжать войну…»
Он же несколько позже: «Ко всем генералам, офицерам и солдатам армии! Советский Союз в конце концов напал на нашу империю. В создавшейся ситуации выход для нашего народа может быть только один — продолжать решительную священную войну в защиту нашей святой земли». Далее шли призывы: «Без страха и сомнения — только вперед!»
Премьер и министр иностранных дел предлагают капитулировать на определённых условиях, таких как сохранение государственного строя, неприкосновенность императора и недопущение оккупации Японии. Кстати, субъектом переговоров с противоположной стороны являются только США. Министр иностранных дел говорит о попытке привлечь к переговорам в качестве посредника Советский Союз, но тот не реагирует на обращение.
Несомненно, вступление в войну СССР оказало влияние на капитуляцию. Но Квантунская армия, как и прочие находящиеся на континенте контингенты (например, более многочисленная Экспедиционная) давно отрезанный ломоть. Речь идёт только об обороне островов. А тут возможности для обороны огромны, если бы не...
Японцы не знали (и никто не знал), сколько у американцев ядерных бомб. Кто-то пишет, что кроме сброшенных ничего больше не осталось, кто-то, что было ещё шесть. Трумэн блефует, заявляя, что ядерные бомбардировки будут продолжаться. А это далеко не то же самое, что бомбардировка обычными средствами. Да, после бомбёжки Токио погибли сто тысяч японцев, но для этого потребовались 334 B29, тонны сброшенных бомб, а тут один самолёт, одна бомба и нет целого города с предприятиями, военными и гражданским населением.
Трумэн: «Мы намерены уничтожить все подземные производства, которые японцы имеют в любом городе. Мы уничтожим доки, заводы и коммуникации. Пусть никто не заблуждается: мы полностью лишим Японию способности воевать. Если руководители Японии не примут наши условия, они могут ожидать такие огромные разрушения с воздуха, каких мир еще не видел».
Сколько бы не было бомб у США после Нагасаки, существует оценка, что на тот момент американская промышленность была способна производить четыре плутониевые и одну урановую бомбу в месяц. Пять ядерных ударов в месяц достаточно, чтобы превратить территориально небольшую Японию в пустыню за несколько месяцев. Обычными бомбами это сделать намного сложнее. Руководство Японии это понимало.
Кстати, после окончания войны американцы какое-то время не делали бомбы, возобновили их производство в 1947 году, когда стало известно, что СССР вскоре сделает свою бомбу.
О возможностях американской промышленности говорит такой факт. Сотрудничавший до начала войны с Германией (ничего личного, только бизнес) Генри Форд в 1942 году за полгода с нуля построил в чистом поле конвейерный завод по производству бомбардировщиков B-24 Liberator (помимо Форда его ещё несколько фирм делали). В час с конвейера мог сходить один самолёт.
В начале войны Япония имела в океане преимущество перед американцами, но за три года войны те сумели изготовить на заводе в Калифорнии более трёх тысяч военных транспортов «Liderty». В 1941 году у Японии было 10 авианосцев, у США 7. В конце войны 18 и больше сотни, соответственно.
Утром 10 августа все члены Высшего совета соглашаются на капитуляцию при единственном условии- сохранении статуса императора. Против только министр Армии Анами и начальник Генштаба. Последнее слово за императором: «...невыносимо вынимать оружие из рук смелых и верных воинов Японии, но во имя спасения народа от катастрофы и счастья всего человечества Япония должна капитулировать».
МИД отправляет телеграммы в адреса союзников с одним условием капитуляции- сохранение статуса императора. США соглашаются.
14 августа император готовит обращение о капитуляции, которое оглашается по радио 15 августа в 12-00. Японцы впервые слышат голос императора. Из текста обращения: «...противник применил новую бомбу невиданной разрушительной силы, которая погубила множество ни в чём не повинных людей. Если мы будем вести войну и дальше, это будет означать не только ужасную гибель и уничтожение японского народа, но также приведет к гибели всей человеческой цивилизации.
Сегодня перед нами стоит вопрос: как нам спасти миллионы наших подданных и не унизить себя перед священными духами наших императорских предков? Вот причина, почему мы приказали принять условия совместной декларации победителей».
В ночь с 14 на 15 августа происходит неудачная попытка военного переворота сторонников продолжения войны. Хотя военный министр Анами тоже относился к их числу, он не поддержал путчистов, выполнил приказ императора, передав армии приказ о капитуляции. После чего совершил ритуальное самурайское самоубийство сэппуку, оно же харакири, можно не буду вникать в нюансы.
Далеко не все военные выполнили приказ о капитуляции, сопротивление продолжалось. Кстати, то же самое было в Европе, в Чехословакии немцы вели боевые действия до 16 мая. Командующий Квантунской армией отдал приказ о капитуляции 16 августа, но некоторые подразделения продолжали боевые действия, хотя бОльшая часть после получения приказа стала сдаваться в плен.
На Филиппинах в джунглях японские партизаны ещё много лет воевали против местных властей. Им и листовки с самолётов сбрасывали, и газеты... Младший лейтенант Хиро Онода воевал с группой, потом в одиночку аж до 1974 года. Чтобы он сдался, японцы привезли его непосредственного командира, бывшего майора, который давно работал в книжном магазине. Одели в военную форму, нашли партизана, майор отдал приказ, младший лейтенант сдался. Был почитаем в Японии, умер в 2014 году в 91 год.
Из семисоттысячного состава Квантунской армии погибли по разным оценкам от 21 до 84 тысяч человек. Вряд ли это разгром, сравните с битвой за Окинаву, см. выше. Это капитуляция, согласно полученному приказу. Несомненно, советские войска одержали бы победу при продолжении войны. Если бы после этого пришлось бы начать боевые действия против более многочисленной Экспедиционной армии, вместе с китайцами разгромили бы и их. Вне всяких сомнений.
Исход войны определял непотопляемый авианосец- Японские острова. На котором находились подземные заводы, 4 миллиона солдат, около 30 миллионов ополченцев, тысячи камикадзе, для которых изготавливались специальные средства нападения. Высший совет с императором принял решение не приносить в жертву жизни миллионов японцев.
Для тех самых «простых людей», о которых Вен.В. Ерофеев... Которые, согласно А.А. Дудаеву, он же В.Ю. Сурков, «глубинный народ». На волну коллективного бессознательного которого, по словам Э.А. Памфиловой, настроено первое лицо государства.
В адаптированном виде текст вполне может быть использован в качестве учебного пособия для школьников младших классов. Продолжение бесед на политэкономические темы, предмета, который сильно не любил во время изучения на кафедре марксизма- ленинизма, но заинтересовался в девяностые, когда в свободном доступе появились материалы, освещающие предмет с иных точек зрения.
Зачем пишу? Да потому что сам стал знать и понимать сие где-то около сорока, во второй половине жизни, когда возникла возможность читать ранее недоступное. Кафедра марксизма- ленинизма ничего подобного не рассказывала. Знаю, что помимо тех, кто понимает написанное лучше меня в силу образования и профессии, подавляющее большинство не знает вообще ничего, по-прежнему полагая, будто «в Америке негры недоедают» («пусть присылают- доедим»(С)), а определение фашизма, например, дают по Георгию Димитрову, а отнюдь не Умберто Эко или Лоуренсу Бритту, не говоря уже об основоположнике Бенито Муссолини.
Очень простое определение капитализма дал австралийский и британский политолог и экономист Кеннет Миноуг: «Капитализм- то, чем занимаются люди, если их оставить в покое». В Рунете цитата широко представлена, но автор абсолютно во всех русскоязычных цитатниках назван Мигоутом. А он Миноуг- Kenneth Minogue. Поэтому реальный источник найти трудно, переведя же на английский, запросто.
То есть. Вы в школе почтовыми марками менялись? Ну, там марки на марки, значки, монеты, боны, картинки импортных автомобилей... В эпоху совка весьма высоко ценились просто картинки из Сказочного Мира Добра, Полезных Ништяков, Ровных Дорог и Чистых Туалетов. Какое наслаждение доставляло разглядывание фотографий западных товаров в затрёпанном до дыр каталоге Quelle. При полном отсутствии возможности купить подобные товары... На порнографические картинки в конце концов. Всё это и есть капитализм. Обычный нормальный капитализм. Добавим термин- рыночный. Ты мне, я тебе. При этом вокруг вас в «стране советов» был сплошной социализм, но отношения между менявшимися своими ништяками школьниками были вполне рыночно-капиталистические.
У животных, которые не сапиенсы, капитализма нет. Для капитализма необходим хотя бы минимальный интеллект. Животные могут отнимать еду у других силой, могут делиться: мать с детёнышем, самец с самкой или наоборот, просто со старым, слабым и больным, альтруизм тоже присутствует. А вот обмена нет. Не станет собака менять говяжью кость на свиную, обезьяна банан на манго. Обезьяна стала сапиенсом не когда сделала первый топор, шимпанзе какие-то простейшие инструменты делать умеют. Она им стала, когда обменяла топоры на овец. Рыночная экономика превратила обезьяну в человека.
Далее. В эпоху античности Одиссей разводил на Итаке коз, делал сыр, менял его на оливки с другого острова, вино с третьего, бронзовые изделия с четвёртого. Вступая в рыночные, то есть, капиталистические отношения с партнёрами. При том, что эпоха была рабовладельческой. А что в двадцать первом веке рабовладения нет? Обменять сыр на оливки выходило дешевле, нежели напасть на соседей с оружием и отнять силой. Потери с обеих сторон, игра с отрицательной суммой. Рыночный обмен- всегда игра с положительной суммой.
Рыночный капитализм- естественная модель поведения психически здорового человека, основанная на очень простой мысли Эпикура Самосского: «Человеку свойственно стремиться к наслаждениям и избегать страданий». А наслаждение в разнообразии. Если тебя кормить одной только чёрной икрой, быстро взвоешь, будешь искать, у кого бы обменять икру на горбушечку чёрствого чёрного, да пусть белого, хлеба.
Когда вы меняете марки на значки или порнографические картинки, вам при этом никто не мешает, это и есть рыночный капитализм. Если же в процесс обмена вмешивается здоровенный старшеклассник и говорит, что каждую третью марку и открытку вы должны отдавать ему, сие уже феодализм. Рынок наличествовал и при этом строе, только буржуа (см. ниже) вынуждены были «отстёгивать» герцогу или барону, аналогам бандитов из девяностых.
В эпоху феодализма в Западной Европе существовали города с преимущественно торговым и ремесленным населением. Советский фильм-сказка «Город мастеров» 1965 года вполне реалистично описывал ту эпоху. Хороший фильм, рекомендую для просмотра подросткам. Master- хозяин в переводе с английского. Хозяин своего дела. Житель города (бурга), горожанин- буржуа или бюргер, соответственно на французском и немецком. Мещанин (място- город) по-польски, гражданин (град) по-русски.
В городах существовало самоуправление, буржуа (горожане) выбирали магистрат, бургомистра. Но. Платили бандитам, главный из которых звался бароном, герцогом, графом, общее понятие феодал, за охрану. В средние века феодалы были уже вполне цивилизованными, образованными людьми- аристократами. Но на их бандитскую экономическую сущность сие не влияло. Естественно, несмотря на самоуправление, бандиты- феодалы в городские дела тоже вмешивались. Суть начавшихся в шестнадцатом веке с Нидерландов буржуазно-демократических революций заключалась в освобождении граждан (буржуа) от власти феодалов.
Возвращаемся в школу. Когда в ваш обмен вмешивается учительница, требуя, чтобы три, а то и все четыре марки или открытки из каждых четырёх вы отдавали ей, одну она оставит себе, другую отдаст завучу, третью директору, а четвёртую детям бедных родителей, это социализм, нобелиант по экономике Фридрих Август фон Хайек употребляет более общий термин коллективизм, см. ниже. Насчёт бедных, возможно, врёт, не исключено себе оставит, с завучем или директором поделится. А вам она взамен даст пососать леденец за пять копеек.
При этом каждый день в школе будут проводиться собрания, на которых учителя расскажут, что дети этой школы самые счастливые в сравнении с другими школьниками, им дают леденцы, а в других школах, где учатся разные Чиччо и Чиполлино, не дают, там детей просто бьют. Конечно, посетить эти школы, дабы увидеть, как на самом деле, никто не позволит.
Это марксистский вариант социализма, бывает ещё, например, национальный: для своей нации всё, остальным газовые камеры. В СССР, как известно, социализм был классовым, для классово неправильных существовала Колыма или пуля в затылок. Кстати, душегубки изобрели в НКВД в тридцатые, фамилию изобретателя забыл, но легко нагуглить.
Теоретически существовал ещё некий мифический «социализм с человеческим лицом», которого хотели в шестьдесят восьмом чехи, одним из идеологов был Зденек Млынарж, засравший им мозги своему однокурснику по МГУ Михаилу Горбачёву. Сторонниками данного вида социализма были «еврокоммунисты» Берлингуэр, Карвальо, соответственно, итальянский и испанский генсеки компартий и другие, отделявшие его от «реального социализма», того, который имел место в СССР, абзац выше.
Советские вожди и пресса мягко критиковали дальше и дальше отходивших от марксизма «еврокоммунистов», поскольку те всё же руководили достаточно массовыми компартиями, левее которых были совсем уж отмороженные уголовники типа Ульрики Майнхоф из «Фракции Красной армии».
В реальности «социализма с человеческим» лицом никто никогда не видел, только мурло Адольфа Виссарионовича Ульянова или Полпота Кимирсеновича Маоцзэдунова: «Шаг влево, шаг вправо...» (С)
Термин «скандинавский социализм» неуместен, ибо это не социализм, а социальное государство, welfare state. Экономика этих стран рыночная, в основе её частная собственность.
Вообще-то, одну и ту же систему можно назвать и капитализмом, и социализмом: «Не стоит сковывать себя идеологическими и практическими спорами, какое имя это всё носит: капитализм или социализм» (Дэн Сяопин, 1992 год). Правящая в Китае коммунистическая партия с конца семидесятых разрешила частную собственность и устроила рыночную экономику под партийным контролем. У Муссолини и австрийского художника было почти то же самое.
О том, что между социализмом и государственным капитализмом нет принципиальной разницы писал не кто иной, как дедушка Ленин.
«Сын юриста» (С) никак не описал экономическую модель, которую назвал социализмом, только сформулировал, что самая маргинальная, малограмотная, криминализированная часть общества (примерно так пролетариат в переводе с латыни) должна отобрать средства производства у рачительных хозяев, тех самых мастеров- буржуа. Захватившие власть в России большевики так и поступили.
Всю собственность забрали себе, заявив, что именно они будут управлять ею. Назвали такую политику военным коммунизмом. Всё произведённое забираем себе, потом будем распределять. Тут же абсолютно все перестали работать, жрать в стране стало нечего, что, правда не мешало жене командующего Волго-Каспийской флотилией Ф.Ф. Раскольникова и одновременно любовнице Льва Давидовича Ларисе Рейснер в 1919 году принимать ванны из шампанского, есть опубликованные свидетельства. Спасали Россию от голода международные организации, Гувер, Нансен... До большевиков дошло, что военный коммунизм не работает, ввели нэп, разрешив мелкую частную собственность, иностранные концессии.
Итальянский социалист, главный редактор газеты «Аванти» Бенито Муссолини, который по некоторым свидетельствам, например, советского режиссёра Г.В. Александрова, снимавшего в 1965 году фильм «Ленин в Швейцарии», был лично знаком с Ильичом, пил с ним пиво в Женеве в начале двадцатого века, посмотрел на творившиеся в России безобразия и, как его якобы знакомый тридцатью с лишним годами ранее, решил идти другим путём.
Пламенный Бенито порвал с социалистами, заявив, что марксистский социализм в России себя дискредитировал (в Европе это было понятно большинству населения, «...и средства обосрали цель...»(И.М. Губерман)), в 1919 году создал «Итальянский союз борьбы» (Fasci italiani di combattimento). Союз по-итальянски fasci, на латыни fascio- связка, пучок. Отсюда и слово фашизм. М.И. Веллер популярно объясняет в своих видео, что фашизм в переводе коллективизм. Это он не сам придумал, а нобелевский лауреат по экономике Хайек. Можно ещё вспомнить слоган «Народ и партия едины» (С).
Муссолини помимо слова фашизм использовал и более широкий термин корпоративизм, теория, согласно которой ячейками общества являются не личности, как это предполагает либерализм, а социальные группы, объединённые разными признаками, например, профессиональными. Веллер использует термин коллективизм, современные христианские демократы- солидаризм. В принципе одно и то же. Антииндивидуализм...
«Единица - вздор, единица - ноль, ...Партия — это миллионов плечи, друг к другу прижатые туго...» (В.В. Маяковский)
«Кто много мыслит, тот непригоден в качестве члена партии: своей мыслью он легко пробивает границы партии» (Фридрих Ницше)
Упаси, Криэйтор, от сопоставления, но, что было в СССР и в ряде европейских, скажем так, недемократических стран, являлось государственным капитализмом (см. выше цитату «самого человечного человека»(С)). За одним отличием. В Советском Союзе частное предпринимательство после семи- восьми лет нэпа, накормившего голодную страну, снова прикрыли, крестьян загнали в колхозы, ужесточили дисциплину на производстве («...кудрявая, что ж ты не рада?...»(С)), устроили ещё один массовый голод 1932- 33 г.г. Все средства производства принадлежали государству, управлялись государственными чиновниками, которых позже Милован Джилас и М.С. Восленский назвали классом номенклатуры.
В, скажем так, недемократических странах Европы до такого идиотизма, как полный запрет частной собственности, не дошли, ибо неэффективность государственного менеджмента очевидна даже в крупных корпорациях, не говоря уже о сельском хозяйстве, производстве товаров для населения, бытовых услугах.
Если Муссолини назвал свою партию фашистской, образовав термин от слов связка, пучок, союз, в центрально-европейской стране правящая партия была и социалистической и рабочей (arbeiter). Но националистической. Социализм только для титульной нации, нацменьшинства идут на ... У Муссолини до 1938 года национализма не было, евреи, например, были членами фашистской партии и входили в правительство.
То есть, частная собственность в недемократических странах Европы была разрешена также, как в демократических, но под жёстким контролем государства. Даже государственные планы составлялись. От частных предприятий требовалось их выполнение.
В недемократических странах нет принципиальной разницы, разрешена частная собственность или запрещена, это частные случаи государственного капитализма. Там, где нет запрета на частную собственность, эффективность экономики и уровень жизни населения априори выше, чем там, где запрещена. А принципиальной разницы нет. Государство официально и силовые структуры неофициально стригут частника в свою пользу, тратя состриженное на фаллометрию и идокопасы. Что в Заире при Мобуту Сесе Секо, что в Доминикане при Трухильо, что при австрийском художнике, что...