понедельник, 31 декабря 2012 г.

Совок вульгарис forever



       So… Продолжим беседы об уникальном подвиде человека разумного, специально селекционированном на территории Восточно-Европейской равнины, дабы согласно Чаадаеву преподать урок всему человечеству, как не надо жить… Таков, видать, промысел Божий…
      Вот, кстати, эстонские родители еще во времена СССР, ругая своих детей, говорили: ты ведешь себя, как маленький русский. Будучи русским (не раз уже писал, все многолетние попытки отыскать в себе хоть капельку «жидовской морды» были безрезультатны, о чем порой сожалею), заступлюсь таки за соплеменников. Эстонцам следовало бы говорить: ты ведешь себя, как маленький совок. Поскольку не все русские совки. Хотя, если верить социологическим исследованиям и смотреть на результаты выборов, таковых большинство.
«Да, он грустит во дни невзгоды,
Родному голосу внемля,
Что на два разные народа
Распалась русская земля
.» (Граф А.К.Толстой)
       Т.е., мы ведем речь о хомо советикус, ну, или еще можно сказать совок вульгарис. Отличным от него является выведенный в Европе подвид человека разумного хомо либерастус, коий на территории России пребывает в меньшинстве.
      В статье Человеки мы или чмо болотные? аффтар писал о причинах, способствовавших селекции совка:
      О статье В.О.Ключевского «…Влияние природы… на племенной характер великоросса».
      О выборе Владимиром Красное солнышко за понты у находившейся в фазе обскурации по Л.Н.Гумилеву Византийской империи ветви христианской религии, заразившей все страны Восточной Европы, куда она оказалась занесена, этой перманентной фазой обскурации.
      О насаждении возникшей на основании этой обскурантной ветви религии русской православной церковью и лично святым и равноапостольным князюшкой Александром Ярославичем, вошедшим в историю под погонялом Невский , режима управления, именуемого монголо-татарским игом. Хотя не до конца ясно, сколь уместно упоминание в термине мирных и незлобивых скотоводов из пустыни Гоби.
      Ясное дело, Ярославич у нас и «герой России», и «святой и равноапостольный». Французы вот семьсот лет спустя маршала Петена за аналогичный подвиг, известный под термином коллаборационизм, осудили на смертную казнь, заменив пожизненным. Глупые они какие-то, эти французы… Нет бы наградить…
      Ну, так Ярославич сначала на братца своего Андрея настучал за то, что тот на Западе контакты искал с целью противодействия «монголо-татарам», потом вместе с темником Неврюем русские города и села жег, когда народное восстание против захватчиков началось.
      А РПЦ, получившая от оккупантов невиданные привилегии, князюшку, разумеется хвалит постоянно. За что петушка хвалит кукуха?..
     И с этого времени на Руси установилась централизованная авторитарная власть, воспитывавшая вместе с церковью в народе безоговорочное послушание вышестоящим.
      Об этом подробнее аффтар писал в статье Хомо советикус & хомо либерастус… Who is who.
      «Монголо-татарское иго», вернее сказать, режим правления потомков Александра Невского привел к многовековой изоляции России от остального мира, в первую очередь, от Европы. При том в массовое сознание активно внедрялся миф о богоизбранности русского народа, «Москва- третий Рим.», «Два Рима пали, а четвертому не бывать». Что в Европе живут нехристи разные и чуть ли не люди с пёсьими головами. А истинные христиане только на Руси. Отсюда и самоназвание основной части населения- крестьяне.
      И семьсот лет такого воспитания создали тип хомо ортодоксиса, с одной стороны, шагу не могущего ступить, ни чихнуть, ни пёрнуть без руководящего указания, с другой, люто ненавидящего любую стоящую над ним власть вместе с русской православной церковью. Которым он и отлил в семнадцатом по полной программе… Эдипов комплекс, блин…
      И хомо советикус явился прямым продолжением хомо ортодоксиса. И сегодня, бывшие савецкие люди в массе своей неспособны к самостоятельной, т.е., без руководящих указаний конструктивной деятельности. Ты, отец родной, тока укажи куды кувалдой .бнуть, а так мы завсегда поработать готовы. Или, как писал М.М.Жванецкий: «Спасибо, что вы нам приказываете делать, что мы и сами хотим…»
      Неприхотливость в быту, пьянство, неуважение к писаным законам, но беспрекословное послушание вышестоящим, все это вырабатывалось на протяжении многовековой российской истории.
      В отличие от формировавшегося на Западе, преимущественно в странах с протестантской религией типа хомо либерастус. Человека, который звучит гордо, который сам за себя и за своих близких, которому не нужны начальники с их «социальным государством», который «каждый день идет за них на бой», «путь прорубая отцовским мечом», чувствуя «вкус настоящей борьбы». Человек, которому для жизни не нужны руководящие указания «патеров». Лишь бы не мешали…
     Повесть о настоящем человеке. Хомо либерастусе… Человеке свободном
     И. Прямой занос из-за бугра и селекционирование в небольшом количестве собственных хомо либерастусов были начаты Петром Первым. Который попытался в рамки полностью авторитарного режима управления встроить чужеродные либеральные элементы. Потому как приказ лезть на крепостную стену или идти в атаку по минному полю, что хомо ортодоксис, что хомо советикус безоговорочно выполнит. Особо если за спиной заградотряды поставить.
     А вот корабль или пушку, пусть даже по чужим чертежам… Тут уже маленько думать надо. А когда человек начинает думать, у него, мал по малу, мысли и об устройстве общества начинают появляться…
      Только не стоит полагать, что поворот России к Европе начался с Петра. За век до него Борис Годунов посылал «детей боярских» в Европу поучиться. Правда ни один не вернулся…
      И сподвижник Алексея Михайловича Ордин-Нащокин искал пути сближения с Европой, и петрушин старший брат царь Федор Алексеевич, и сожитель царевны Софьи, образованнейший для тогдашней Руси человек, Василий Голицын. Так что, не случись Петруши, сближение с Европой произошло бы по любому, только помедленнее и помягше…
      Ну, а потом Петр Третий с указом о вольностях дворянских, реализовывала который уже Екатерина, постепенное появление образованной прослойки населения не в дворянской среде, разночинцы, тоисть…
      А вот большевики, захватив власть, быстренько смекнули, что образование населения штука обоюдоострая. С одной стороны, для экономической и военной конкурентоспособности нужны люди технически грамотные. С другой, люди, смыслящие в истории, обществоведении, экономике для режима опасны.
      Поэтому, уничтожив значительное число дореволюционных специалистов, власть взялась создавать свою «рабоче-крестьянскую интеллигенцию». С минимумом гуманитарного образования в виде тщательно отобранной классики, специально придуманной истории… Вот описание битвы на Чудском озере вошло в учебник истории СССР, по которому аффтар учился в начале шестидесятых, из сценария фильма Эйзенштейна… А история про Ивана Сусанина из либретто оперы Глинки «Жизнь за царя», в савецкое время носившей название «Иван Сусанин»… Это «Как мы учим историю»…
      Ну, и марксистско- ленинские науки в вузе, само собой разумеется… В вышеупомянутой статье статье Хомо советикус & хомо либерастус… Who is who аффтар писал, что в семидесятые годы, когда учился в техническом вузе никто из студентов эти науки не воспринимал, как имеющие какое-то отношение к реальной действительности. Не более, чем набор цитат, которые надо выучить наизусть для сдачи экзамена, а в последующей жизни отбарабанить идеологической комиссии при оформлении в загранкомандировку…
      А вот, когда случилось савецким войскам завоевать территорию Германии, лучший друг детей и физкультурников был чрезвычайно озабочен, что же делать с людьми, увидевшими, как живут в Европе. Сначала перебросили на Дальний Восток громить Квантунскую армию, кто выжил по лагерям распихали… Таки знал отец народов историю, как из входивших в Париж офицеров декабристы получились…
      Ну, а при последующих коммунистических правителях, как не крути, а с опорой на собственные силы, без экономического и научно-технического сотрудничества с Западом развиваться никак не получалось. Приходилось савецким гражданам выезжать в развитые капиталистические страны в командировки.
      И как «выездным» гражданам марксизм- ленинизм в бОшки не вдалбливали, а также про тяжелую долю трудового народа на загнивающем Западе, а глянув одним глазком на западный супермаркет любой совок становился чуточку либерастом, поскольку всплывала в голове мысль: «Why???!!!»…
      И, хотя, «выездные», в подавляющем большинстве были людьми семейными, чьи родные оставались в стране саветафф в качестве заложников, а все равно валили то моряки загранфлота, то артисты балета…
      А на партийных собраниях (партия была одна, КПСС) уже с конца семидесятых эпизодически зачитывались «закрытые» письма ЦК КПСС к членам партии с лейтмотивом, который можно выразить одним словом «жопа»… Т.е., это то место, где по сравнению с Западом находилась савецкая экономика, несмотря на высокие цены на нефть. В прессе об этом не писали и по телевизору не говорили. Там все больше об успехах…
      И когда в восемьдесят пятом Рейган уговорил короля Саудовской Аравии обвалить цены на нефть, а сам он до этого затеял величайший блеф со «звездными войнами» (в то время, не знаю, как сейчас, не было лазеров мощность которых позволила бы уничтожить с расстояния в несколько сот километров взлетающую из шахты ракету), а Горбачев сам подрубил сук на котором сидел, затеяв антиалкогольную кампанию, при этом еще и «ускорение научно- технического прогресса», раскрутив тем самым инфляцию (об этом в статье Vox minoritis… Памяти Гайдара… 
      В общем, по Веллеру:
-Тук-тук…
-Кто там?..
-3,14здец…
-Что надо?..
-Пришел…
      В конце восьмидесятых совок в массе своей был против КПСС. Достали те уж всех. Да и появившиеся картинки западного образа жизни больно вкусны были. Невдомек было совку, что Запад прошел свой долгий путь классовых войн с расстрелянными демонстрациями, переломанными руками штрейкбрехеров, и что по Бенджамину Франклину «Демократия- это пространство договоренности вооруженных мужчин». Фильмы о Диком Западе и «Банды Нью-Йорка» посмотрите… Когда вооруженным мужчинам осто..ло палить друг в друга, стали договариваться, выбирать шерифов. И из договоренностей вооруженных мужчин выросла нынешняя великая Америка…
        И. Сегодняшний скандинавский социализм, а этот термин к Скандинавии и другим европейским странам вполне применим, основан на частной собственности на средства производства. Т.е., капитализм в производстве, социализм в распределении. И опять же, на основе общественных договоренностей, согласия бизнеса, которому для ведения дел созданы комфортные условия, за этот комфорт платить высокие налоги.
        И западный бизнесмен вкладывает свои деньги в развитие производства, в новые технологии, зная, что завтра все это не достанется чьим-то друзьям по секции дзюдо, а он вполне сможет передать бизнес своим детям. Стабильность, однако…
       А у нас, когда объявили свободу в девяносто первом…
       «Свобода подобна горному воздуху. Для слабых она непереносима»
(Акутагава Рюноске)
       «Свобода означает ответственность. Вот почему большинство людей боится свободы»
(Дж.Б.Шоу)
       «О, свобода и равенство! О, братство и иждивенчество! О, блаженнейшее время в жизни моего народа- время от открытия до закрытия магазинов.»
(Вен.Ерофееев)
        Тут-то и проявилось различие в ментальности хомо советикус и хомо либерастус. Вторые, забив на свои НИИ и КБ, где они годами с восьми до семнадцати груши околачивали… Это мужики… Женщины вязали или 3,14здежом занимались…
        Одна интеллигентная дама как-то отказалась от употребления груш отечественного производства. Когда узнала, чем их околачивают…
        Таки вот, многие, поувольнявшись из НИИ и КБ, ломанулись в Стамбул, Польшу, Китай за шмотками, которыми стали наш скудный до того рынок наполнять.
        Многие представители хомо либерастус стали организовывать свои мелкие ларечные бизнесы. Некоторые из которых позже выросли в корпорации типа «Евросеть». Без всяких приватизаций и залоговых аукционов, замечу. Когда «Евросеть» стала лакомым куском, ее поделили между собой чьи-то друзья по секции дзюдо…
        Совки же, как сидели все годы савецкой власти на жопе, выполняя мудрые указания партии и правительства по рытью каналов, насыпке дамб, перекрытию енисеев и производству ракет, так и продолжили в девяностые. Полагая, что если ты сорок лет назад в ПТУ выучился на оператора говна-с-глиной-смесительной установки, то тебя по гроб жизни обязаны обеспечивать зарплатой за смешивание указанных компонентов, независимо от того, есть на них спрос или нет.
       В итоге получилось, что хомо либерастус в новой экономике, производящей то, что купят, а не то, что никому нах не надо, сумели успешно адаптироваться. Кто-то сумел свалить в развитые страны. Честь и хвала им за это.
       Совки же, вместо того, чтобы поучиться кроме смешивания говна с глиной делать что-нибудь полезное, костерят почем зря рыночную экономику.
       При этом замечу. В девяностые годы Ельциным-Гайдаром-Чубайсом был выбран верный вектор развития страны. Вместо производства земляных работ и оружия, началось производство товаров потребительского спроса. Значительная часть которых сегодня, пусть под западными брендами (а своих-то нет!!!) производится на нашей территории.
       Когда есть наши бренды, западные компании ими не гнушаются. В частности, голландская пивоваренная компания Хейнекен варит «Степана Разина», а скандинавский BBH «Балтику» и «Невское»…
       Реформы девяностых, к сожалению, оказались не завершены, поскольку не были ликвидированы многие производства, перерабатывающие добываемую из недр земли руду в груды никому ненужного металлолома типа тех же «уральских вагонов».
       И будь в девяностые цены на нефть на уровне сегодняшних, не пришел бы к власти Путин, поскольку тот жизненный уровень, который возник в нулевые, был бы достигнут раньше.
       В начале нулевых же начался поворот Back in the USSR, что по идее должно радовать совков, поскольку началось восстановление того же государственно-монополистического капитализма, коим был савецкий строй. Об этом в статье О корректности термина либераст- путиноид .
       Ну, тоисть, это я к тому, что ставить знак равенства между путинизмом и либерализмом нелепо. Я вот к случаю еще цитатку кину:
      «Для друзей все, для остальных закон» (Бенито Муссолини). Ничего не напоминает?
       Так, не помните случайно, как назывался строй в Италии при Муссолини?
       Ну, вот вам еще одна: «Сущность итальянского фашизма - это усовершенствованный вариант русской большевистской революции». (Бенито Муссолини)
       В путинской России совок разделился на два подвида. Те, кто постарше являются приверженцами коммунистов и противниками Путина. Таковые в меньшинстве, и подвид этот в общем-то вымирает. Другие совки это совки- путиноиды, коих большинство, и, которые, несмотря на реально имевшие место подтасовки на выборах, в нашей стране все равно в большинстве. Они и есть опора режима.
       Очень ярко совки- путиноиды проявили себя в дискуссии по поводу запрета об усыновлении детей американцами. См. комментарии в Макспарке к моим статьям «Нагадить детям это по-нашенски» , «Нагадить детям это по-нашенски-2»  и «Нагадить детям это по-нашенски-3» .
      Вполне очевидно, как я об этом написал во второй статье, основной причиной злобного воя совка является зависть к сиротам, которые могут попасть на ПМЖ в США, где окажутся в куда более комфортных условиях, нежели сами российские совки. А совку главное, чтоб у соседа корова сдохла…
      Спрашивают как-то совка, проси, мол чего не пожелаешь, у тебя это все будет. С одним НО. У соседа то же самое будет в двойном размере. Долго совок думал, потом говорит: Выколи мне один глаз
      Ну, и в завершение рисованное изображение хомо советикус.
      Судя по антуражу, рисунок относится ориентировочно к семидесятым- восьмидесятым годам двадцатого века. Есть, однако, элемент исторического неправдоподобия. Поднятый средний палец одного из мужчин.
       Этот жест вошел в обиход в самом конце восьмидесятых- начале девяностых, вместе со словом FUCK, которое молодое поколение совков взялось писать на заборах и стенах вместо привычного ..Й. Правда, первые лет десять писали FAK, потом мал по малу эдъюкейшн подрастало, вот недавно видел написанное FACK… Нет пределов совершенствованию…
      Жест и слово савецкая молодежь узнала из крутившихся в видеосалонах фильмов со Шварцнеггером, Сталлоне и Сильвией Кристель… Во времена же изображенные на рисунке видеосалонов еще не было, а за просмотры западных фильмов на собственных видаках, которые некоторые «выездные» привозили из-за бугра, давали уголовную статью…
      Ну, и пара слов об аффтаре статьи. С конца семидесятых до начала девяностых трудился конструктором механизмов управления ядерных реакторов. Имеет несколько десятков авторских свидетельств СССР на изобретения по данной тематике.
      В первой половине девяностых сменил несколько десятков мест работы, включая грузчика, ночного сторожа, начальника отдела рекламы и коммерческого директора. С конца девяностых фрилансер. Специализация- оказание предприятиям услуг по продвижению товаров производственно- технического назначения
       На этом снимке аффтар в феврале 2012 года. Температура окружающего воздуха минус пятнадцать градусов.
       Здесь аффтар в июле того же года в Зеленогорске (ранее Териоки) с уроженцем этого города Георгием Вициным.
      В августе 2012 года аффтару исполнилось пятьдесят восемь лет. Ведет здоровый образ жизни, занимается спортом, участвует в ветеранских соревнованиях по легкой атлетике и массовых легкоатлетических пробегах.
       Считает звание хомо либерастус весьма почетным и боится себя причислять к ним. Но старается соответствовать этому высокому званию. Быть настоящим человеком…
       А не совком…

Другие статьи о политике и экономике

Комментариев нет:

Отправить комментарий