вторник, 13 марта 2012 г.

Бежать надо до конца...

С октября 2013 года все статьи о спорте и здоровье публикуются по адресу http://runnerbaeff.blogspot.ru/
«Я спросил, зачем идете в горы вы, а ты к вершине шла, а ты рвалася в бой…»
«Так лучше, чем от водки и от простуд…»
«Разберись, кто ты- трус? Иль избранник судьбы.
И попробуй на вкус настоящей борьбы».
(Все цитаты из В.С.Высоцкого)

        Бежать надо до конца…
        Слова Хуберта Пярнакиви из фильма Элема Климова «Спорт. Спорт. Спорт»…
        «Адский забег в Филадельфии»…
        The case of Sot
        Вопрос обывателя, а на …?
        Подробное описание этого забега с видеороликом ЗДЕСЬ.

        В фильме Элема Климова и соответственно приводимом ролике есть неточность. Забег проходил в конце первого дня матча СССР- США и счет 73:75 был лишь промежуточным. Все еще могло быть отыграно во второй день, когда было больше женских видов, в которых у СССР было преимущество над США. Поэтому такого уж принципиального влияния на судьбу матча забег на 10000м не имел. Наши женщины по любому бы во второй день отыгрались.
        Чтоб понятно было. В каждом виде от команды по два участника. За первое место команде дается 5 очков, за второе- 3, третье- 2, четвертое- 1. Только необходимо получить зачетный результат. В прыжках и метаниях хоть одна зачетная попытка, в беге- обязательно закончить дистанцию. Иначе очки не начисляются.
        Еще. В фильме и приведенном в ссылке ролике показаны Десятчиков, Сот и Пярнакиви. Не показано, что Труэкс добегал точно так же, как Пярнакиви. Т.е., тоже бежал до конца…

        И в фильме… А чего вы хотите, он в семидесятом году на экраны вышел… И в более поздних интервью самого Пярнакиви звучало, что вот он это за честь советской родины так бежал до конца. Ну, сомнительно как-то. Восьмилетним мальчиком встретивший советскую оккупацию. Так уж его родня небось радовалась приходу Красной армии…
        Т.е., в моем обывательском понимании, если Пярнакиви был нормальным, «правильным» эстонцем, то не мог не быть антисоветчиком и русофобом. Если бы я был эстонцем, то таковым был бы точно.
         И ему победа СССР в матче с США должна была быть по … дверца. Мало того. Как «правильный» эстонец он просто обязан был желать поражения СССР в матче с США. Но он бежал до конца…
         Потому что спортсмену все равно за кого он бежит, за сборную СССР или солнечно.уйский трест столовых. Все равно сам за себя...

         В 2003 году игрался матч футбольного первенства России ЦСКА- «Анжи» (Махачкала). Навесная передача в сторону ворот ЦСКА. К летящему мячу на полной скорости устремляются нападающий «Анжи» Будун Будунов и вратарь ЦСКА Сергей Перхун. Первый, имея ввиду забить мяч в ворота, второй- отбить от ворот…
       В прыжке с разгону на летящий мяч летели оба… И треснулись лбами… Будунов в больнице, Перхун на кладбище…
       Вопрос обывателя, а на …?
       Перхун, он и вовсе украинец из Днепропетровска, чего ему этот ЦСКА? Ну, да, профессиональные футболисты играют за деньги. Причем, за очень хорошие деньги. Но не думаю, что зарплата кого-нибудь из двоих пострадала, если бы чуть-чуть притормозил…

       А вот. Говорят, есть звездное небо над нами и то ЗАПАДЛО внутри нас, которое заставляет бежать до конца и не отворачивать в сторону в борьбе за летящий мяч. Не всех. Некоторых.
      А то еще говорят Varietas delectat…
      Ну, так чтобы делектаты более вариативны были надо иногда что-нибудь подобное испытывать… А выживешь или нет, это уж как карта ляжет…
      Я так думаю…
       Другие статьи о спорте и здоровье

Комментариев нет:

Отправить комментарий