среда, 29 марта 2023 г.

А если бы не Горби? Альтернатива

    Встретилась тут точка зрения о том, что Горбачёв был лишь рукой неких закулисных сил. Знаем- знаем... Горбачёв и Ельцин- агенты ЦРУ, развалили СССР и взорвали Чернобыль, американцы не летали на Луну, Финляндия в 1939 году напала на Советский Союз, Солнце вращается вокруг Земли, нацики запрещают говорить по-русски, радиоактивное молоко можно обезопасить, прокипятив его, если пушку положить на бок, можно стрелять из-за угла...

   По моему скромному имхо, Михаил Сергеевич, впервые побывав в западных странах в сорокалетнем возрасте, да ещё и с Раисой Максимовной, не мог просто не увидеть своими глазами, в какой жопе находится наша страна. Истерики советских граждан при виде западных магазинов не домысел. Марина Влади описывает аналогичный случай с Высоцким при первом посещении западно-берлинского магазина. Ещё был эпизод со знакомой жены в Финляндии, заплохело ей при виде буржуйского изобилия. Так что супруги Горбачёвы тоже, наверняка, впечатлились, насколько западный магазин превосходит их обкомовский распределитель, недоступный другим советским гражданам.

   Но ведь приход его на главный пост в СССР вовсе не был предопределён, поэтому рассмотрим вариант иного развития событий после марта 1985 года. При Брежневе был анекдот, что было бы, если бы перед поездом, на котором мы все едем, разобрали рельсы. Ленин организовал бы субботник, Сталин половину расстрелял, половину заставил восстановить путь. Не помню, чего бы сделал Хрущёв, но Брежнев приказал закрыть занавесочки на окнах, раскачивать вагон и говорить: «чух- чух». Впечатление, как будто едем.

   Андропов чего-то пытался менять, не столь радикально, как уже пришедший к власти в Китае Дэн Сяопин. Но жил недолго. При Черненко «чух- чух» продолжилось, а в марте возникла развилка, о которой уже раньше писал. Горбачёв понимал, вокруг жопа, что делать не знал, мозги марксизмом- ленинизмом были засраны сильно. Хотел доказать «исторические преимущества» социализма, дёргал все рычаги, включал на светофоре одновременно красный и зелёный. Имхо, реформы Гайдара начинать надо было тогда и проводить. Когда еда ещё была.

   А при сползании по песчаному склону трепыхаться нельзя, движение вниз ускоряется. Что и случилось, наступил девяносто первый, в конце которого ни еды, ни чего бы то иного, нужного для жизни, в продаже не было от слова вообще. У власти был уже Ельцин, Гайдар начал свои реформы, из жопы мы, пусть не мгновенно, но вылезли.

   Теперь представим, что в марте 1985 года генсеком избрали бы московского первого секретаря Гришина. Рассматривался такой вариант. «Чух- чух» бы, несомненно, продолжилось. Система, изначально основанная на кнуте, была работоспособна только в условиях расстрелов и Колымы. Вряд ли бы Гришин пошёл по такому пути, брежневские старцы не были кровожадны, да и эффекта бы уже не дало. Народ после хрущёвской оттепели стал немножко другим. По@уистом и гедонистом отчасти.

   В осуществившемся варианте перехода к власти от Горбачёва к Ельцину, реформ Гайдара и прочих, при неизбежном провале в самом начале девяностых потом начало постепенно выправляться, реформы заработали. Я помню очень хорошо, мне в девяносто четвёртом сорок было. Да, это личная точка зрения, но мне намного комфортнее тратить время и энергию на зарабатывание денег, нежели на поиски еды, одежды, туалетной бумаги, гондонов, книг... 

   В девяностые всё, что было дефицитом на протяжении семидесяти четырёх лет советской власти, таковым быть перестало. Коси бабло и наслаждайся жизнью. Работы было завались. По крайней мере в мегаполисе, где я жил. Людям, не занимавшимся бизнесом, бандиты сильно не досаждали, проблема была только одна: низкие цены на нефть, следовательно, высокий курс доллара и импортных товаров.

   Рост цен на нефть начался в девяносто девятом, экономический рост, рост фондового рынка в девяносто седьмом. Правда, был прерван дефолтом, но ненадолго. В середине девяностых у половины одноклассников моей дочери были видеомагнитофоны, уже в нулевом более, чем у половины компьютеры. В конце девяностых турки и арабы на побережьях тёплых морей выучили русский язык, поехал турист из России.

   А если бы к власти пришёл Гришин и продолжилось брежневское «чух- чух»? Напомню, одним из факторов, приведших к развалу СССР, было падение цен на нефть с 40 до 10 осенью восемьдесят пятого. Так они точно также упали бы и при Гришине. Кремль на нефтяные цены влиять не может, могут саудиты.

   Всё постепенно стало бы ухудшаться. Но медленно. Гришин не делал бы резких движений, занавесочки оставались задёрнуты, вагон раскачивался  звучало «чух- чух». В девяносто первом при Гришине мы жили бы лучше, чем при Горбачёве. Но в девяносто втором не появились бы еда, одежда, бытовая техника, книги, гондоны, туалетная бумага... Не было бы видеомагнитофонов в девяносто пятом у половины населения, не было бы компьютеров в нулевом. Почему? Да потому, что всё это привёз в страну частный бизнес, который разрешили.

   В восемьдесят пятом в СССР было 45 автомобилей на 1000 жителей (для справки, в США в 1929 году 200), в России в 1998- 114. При том, что нефть была в 4 раза дешевле (в 1998 году 9 долларов). Не берусь рассуждать, сколько бы их стало в девяносто восьмом при Гришине, но вряд ли больше. Нефть дешёвая, а человеческий ресурс, то есть, частная инициатива, не работал бы.

   И при таком раскладе СССР под руководством Гришина пришёл бы в свой девяносто первый год примерно к концу двадцатого- началу двадцать первого века. То есть, когда в состоявшемся варианте вся страна была уже овидеомагнитофонена и окомпьютерена, а массовый турист из России отдыхал на побережьях тёплых морей в пятизвёздных отелях со шведским столом, где тридцать мясных блюд на ужин.

   Understand? Быстро провалившись из-за хаотичных действий Горбачёва в девяносто первый, начали реформы, обеспечившие последующий подъём. В гришинском же варианте сползали бы медленно, но сползали неизбежно, таковое движение началось примерно в середине семидесятых, когда Война Судного дня похоронила реформы Косыгина. Читайте дневник зав. отделом ЦК КПСС Ю.А. Черняева. Жопа была уже в 1976- 78 г.г. Написанное Черняевым подтверждает дневник писателя Ю.М. Нагибина и мои статьи.

   Резюмируя написанное. При Горбачёве мы быстро провалились в жопу, что привело к развалу страны, смене власти, реформам и выходу из жопы уже в начале нулевых. В варианте генсек Гришин проваливание под раскачивание с закрытыми занавесочками шло бы медленнее и к ситуации 1991 горбачёвского года пришли бы в 2000- 2005. Когда народ массово уже на Средиземном и Красном морях отдыхал. Аналогия с кипячением лягушки на медленном огне. Теплее становится постепенно, а когда припечёт, уже не выбраться.

   И историческая параллель. Сейчас в России снова эпоха застоя. Резкого падения нет, вагон раскачивают и «чух- чух» говорят. Рост экономики и уровня жизни шёл года до одиннадцатого- двенадцатого, потом начался спад. Разница только в точке, с которой катимся вниз. Сейчас точка намного выше. В СССР и при Брежневе ни @уя ценного не было. Всё в дефиците.

   Сегодня все эти созданные ещё в девяностые пятёрочки, ленты, магниты, океи и прочие работают. Есть что жрать, есть что надеть. Тяжёлое наследие проклятых девяностых. Но постепенно всё хуже и хуже, пенсионный возраст вам в помощь. Варка лягушки идёт на очень медленном огне, нагрев едва ощутим. И до глобального 3,14здеца девяносто первого на первый взгляд далеко. Если не будет резких движений. Но любое изменение ситуации в сторону подъёма потребует таких резких движений, что в первый момент приведёт к резкому ухудшению. Закон термодинамики от Razdolbaeff`a...

История от Razdolbaeff`a

воскресенье, 26 марта 2023 г.

Экономическая независимость, плюс или минус

    Кто-то тут недавно высказался, сам не видел, не слышал, телевизор давно не смотрю, неинтересно, но в Интернете люди иногда пересказывают. Мол, стали мы экономически независимыми, и так от этого нам фсем зае@ись. Давайте разберёмся, возможна ли экономическая независимость вообще и, если возможна, зае@ись это или сафсем наоборот. Последнее время меня потянуло к забытому олбанскому языку, ибо в мордокнижии образовался оппонент, делающий в одном русском слове три ашыпки, при этом уверяющий, что у него высшее. Вот по приколу и вспомнилось.

   По поводу возможности абсолютной экономической независимости. Таковая, если существовала или существует, то у семьи Лыковых на заимке в тайге или у индейского племени в джунглях Амазонки. Никаких связей с внешним миром, полное натуральное хозяйство. Да, тогда ты экономически независим...

                                                           *   *   *

   Был ли экономически независим «великий могучий Советский Союз»? После революции большевики, начитавшиеся Маркса, устроили военный коммунизм, то есть, стали всё у всех отбирать, чтобы потом самим делить. («Взять всё, да поделить» (С)). Результатом стало почти полное прекращение какого-либо производства, ибо на фига, если отберут.

   Склонный к фантазиям «сын юриста» (С) из Трира выдумал, будто переход собственности из рук рачительных хозяев в руки тупого, ленивого, пьющего быдла (приблизительный перевод латинского слова пролетариат) приведёт к росту производительности труда. По Марксу всё должно было выйти само собой, а оно не получилось. Вышло совсем наоборот. Поэтому ввели нэп, допустив частнопредпринимательскую деятельность и пустив на территорию РСФСР, потом СССР иностранный бизнес в виде концессий. Чтобы строить промышленные предприятия нужны были деньги и технологии. Их дали буржуи.

   Удачно подвернувшаяся Великая депрессия позволила осуществить в СССР индустриализацию- построить большое число предприятий энергетики, металлургии, тяжёлого машиностроения. Разумеется, в военных целях, «чтоб землю в Гренаде» (С). В общем кратко (ссылку ставлю): всю советскую индустриализацию сделали американские инженеры и рабочие. При поддержке ГУЛага, розумееццо. Расплачивались валютой, которую получали от продажи зерна, устраивая у себя голодомор, а ещё произведений искусства. 

   И длилось это до самого 1941 года, потом пошёл лендлиз. Опять же, кто захочет, нагуглит цифры, сообщу лишь, что 80% советского автомобильного парка во Второй мировой составляли виллисы, форды и студебеккеры. То есть, ни о какой экономической независимости и речи не было. Гуглите цифры, всё написано. Про 4% непонятно с какого бодуна брякнул после расстрелянный по Ленинградскому делу Н.А. Вознесенский. Другие товарищи называли, пусть и в кулуарах, совсем другие цифры.

   В сорок пятом лендлиз закончился, тушёнка с яичным порошком и мукой поступать перестали, в один день 5 марта 1946 года СССР двинул танки на Тегеран (Трумен погрозил бомбой, вернули «взад»(С)), а Черчилль произнёс Фултонскую речь. Как чёрт из табакерки появилась «экономическая независимость», жрать стало нечего, результат- голод 1946- 47 г.г., до полутора миллионов смертей по оценкам.

   При Хрущёве внешняя политика стала несколько более миролюбивой, сам он слетал в США, вице-президент Никсон у нас побывал. Про «землю в Гренаде» немножко стали забывать, хотя придумали новый мем «the mother of Cusma», в сельском хозяйстве сперва наметился даже рост, а потом из-за кукурузных и целинных закидонов снова спад. Не берусь оценивать, насколько экономически независим был Советский Союз до начала шестидесятых, но в 1963 году от голода (да, блеать, через два года после Гагарина!) пришлось спасаться массовыми закупками канадского зерна. Потратили всю имевшуюся валюту и бОльшую часть золота.

   Закупки зерна продолжались до конца двадцатого века, рост после падения восьмидесятых- девяностых, вызванного глобальным 3,14@@ецом принципиально неработоспособной модели советской экономики, начался в 1997 году с перерывом в девяносто восьмом на дефолт. Причины роста в статьях «Экономика из жопы и обратно», «Почему на Руси жить хорошо», «Почему в нулевые стало лучше». Если кратко, «краб с галер» совсем не при делах.

   После Хрущёва СССР также продолжал закупать зерно в США, Канаде и Австралии, в начале семидесятых, вследствие очередного советского неурожая, закупки выросли, да Союз ещё и кредит у Запада взял, результатом стал дефицит зерна на мировом рынке и рост цен.

   Пытались сделать советскую экономику несколько более работоспособной, начались реформы Косыгина, предполагавшие введение некоторых элементов рынка. Позже Дэн Сяопин начал реформы в Китае, учитывая опыт советского нэпа двадцатых, а также реформ Косыгина. И получилось. А в СССР реформы были похоронены Войной Судного дня.

   Сели на нефтяную иглу, ни о какой экономической независимости и речи не было. Полностью зависели от закупок зерна и нефтедолларов. А когда нефть в восемьдесят пятом упала с сорока до десяти (кто такой Ахмад Заки Ямани?), никакие трепыхания уже не помогли... «Заповедный напев, заповедная даль.
Свет хрустальной зари, свет над миром встающий.
Мне понятна твоя вековая печаль,
Беловежская пуща, Беловежская пуща...
» (С)

   Так что я не понял, о какой экономической независимости говорил тот, который о ней недавно говорил. Узнаете ли вы свою страну и свой народ при двадцати- тридцати долларах за баррель?

                                                   *   *   *

   И немножко о том, плюс или минус экономическая независимость. Полагаю, очень мало людей желали бы жить, как индейцы в джунглях Амазонии или, как Лыковы в тайге. В натуральном хозяйстве смартфон и автомобиль не создашь.

   Но есть на планете страна, вождь которой примерно с середины пятидесятых, соединив, как утверждается, на основе собственных теоретических трудов, марксизм с конфуцианством, провозгласил идеи чучхе- опору на собственные силы. Та же экономическая независимость, а ещё термин автаркия. Другой термин вместо чучхе- кимирсенизм.

   При японской оккупации сельскохозяйственный юг Кореи сперва был заселён больше, чем север. Но японцы нашли на севере ископаемые, стали переселять туда аборигенов и создавать промышленность. На севере, юг оставался аграрным. Потом японцы проиграли Вторую мировую, Корею разделили, СССР получил север, США юг. Народ с севера ломанулся к «клятым пиндосам»... Странные какие-то люди, что в Германии (ГДР- ФРГ), что в Корее (Север- Юг), что позже во Вьетнаме (тоже Север- Юг). Массово (миллионами) бежали из социалистического рая в капиталистический ад. В мир, «где всё продаётся и покупается»...

   В 1950 году КНДР (Север) захотела захватить Юг при помощи советского и китайского оружия и войск (миллион китайских «добровольцев»), но ООН поддержала Юг, ввела туда войска, преимущественно, американские, хотя были, например, даже югославы. Закончили вничью в 1953 году на 38 параллели. В итоге Южная Корея по ВВП на душу на 26 месте в мире, а Северная на 213 из 230. Рост южнокорейских мужчин примерно на 10 см больше, чем северных, женщин примерно на 6 см. Это результат чучхе- опоры на собственные силы, экономической независимости.

   Хотя полной экономической независимости у КНДР всё равно не было, СССР и Китай помогали. В конце восьмидесятых перестал помогать Союз, самим жрать было нечего. Китайцы поглядели и тоже резко сократили помощь, реформы у них шли капиталистические, деньги научились считать. Независимость северокорейцев стала почти полная. И тут же нечего стало жрать. По оценкам до 600 тысяч голодных смертей в девяностые. Потом стало выправляться немного, свободную торговлю и элементы рынка немножко разрешили. Но только немножко. Так что миска риса на ужин появилась.

                                                                 *   *   * 

   Для сравнения другая страна Юго-Восточной Азии. Сингапур. Никогда не парившаяся по поводу какой-то там экономической независимости, ибо она несовместима с развитием. Автаркии не развиваются. В 1963 году страна получила политическую независимость от Великобритании, вошла в состав Малайской Федерации, в 1965 году из неё вышла и стала полностью независимой. 

   Никаких ископаемых ресурсов не было. Даже строительного песка и пресной воды. Зато были люди- самый ценный ресурс любой экономики. Лидерами страны оказались люди «с британским буржуазным образованием», как о себе и соратниках сказал первый премьер Ли Куан Ю. Наверно, неплохое образование дают в буржуазной Британии, потому что они не парились такой хернёй, как экономическая независимость. Попросили задержать на несколько лет вывод с территории Сингапура военной базы колонизаторов- она давала работу местному населению.

   Как заработать много денег, когда никаких ресурсов кроме людских нет? Привезти к людям работу. Всяческими пряниками стали заманивать к себе транснациональные корпорации, чтобы те строили в Сингапуре свои предприятия по производству ништяков, которые можно продать за деньги. Начинали с рыболовных снастей и лёгкой промышленности, постепенно перешли к микроэлектронике, фармацевтике, нефтехимии (а нефти у них нет), где стали мировыми лидерами. 

   Свои предприниматели тоже потянулись за иностранцами, хотя и сегодня транснациональные корпорации создают две трети промышленной продукции и экспорта страны. Но налоги-то они в бюджет Сингапура платят! «Ага»,- скажут российские патриоты: «А ну, как они санкции против Сингапура введут...» А на @@я?.. Интерес бизнеса- прибыль, интерес государства- налоги. Зачем бизнесу отказываться от прибыли? Веди себя подобающим образом, как полагается приличным странам и людям, не будет никаких санкций.

   С Северной Кореей Сингапур (да и Южную Корею) сравнивать просто смешно. Сравним с Россией. ВВП на душу населения в Сингапуре выше, чем в России в шесть раз, продолжительность жизни больше на 14 лет. Это главные показатели. Где люди живут хорошо, там живут и долго. Корреляция почти стопроцентная. Живут люди в Сингапуре в среднем 83 года и не парятся, независимая у них экономика или нет. А Россия по продолжительности жизни на 165 месте в мире.

   Мы, стало быть, теперь независимые. Что оружие всегда продавали за бугор ниже себестоимости, известно. Бывало, и за так отдавали, особенно СССР. Понты дороже прибыли. Теперь ещё и газ по «Силе Сибири» с а@уительными дисконтами. То есть, эта сила не окупится никогда. А не срались бы с Цивилизацией, не разводили бы пальцы веером, мол, мы независимые, продавали бы как раньше с хорошей прибылью.

   По мнению экспертов у России есть все необходимые природные ресурсы, чтобы устроить у себя экономическую независимость, автаркию, чучхе. Даже человеческие, хотя самые образованные за последние годы свалили. Кто-то всё же ещё остался. Если устроят «железный занавес» больше не свалят. Но. Те же эксперты говорят, что для ликвидации технологического отставания требуется около 3 миллиардов человеко- часов. Если предположить, что число образованных, способных этим заниматься, где-то около 5 миллионов человек, понадобится шестьсот лет. И «цап- царап» не проканает.

   Так что думайте сами, решайте сами, хорошо или плохо быть экономически независимыми. Вспоминается попугай Вака из ленинградского телевизора девяностого или девяносто первого года. Группа товарищей в прямом эфире обсуждала вопрос политической независимости Васильевского острова. Вака же, склонив мудрую голову набок, время от времени спрашивал: «А жрать что будем?» Кстати, знаменитое «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда» первым тоже изрёк Вака, а не Виктор Степанович.

ИСТОРИЯ ОТ RAZDOLBAEFF`A

суббота, 25 марта 2023 г.

Третья жизнь в спорте

 

  Вдруг для кого-то представит интерес. Как человек в возрасте 51 год и весе 112 кг при росте 170+ после перерыва в 15- 20 лет возобновил занятия спортом, стал принимать участие в легкоатлетических пробегах и ветеранских соревнованиях по лёгкой атлетике, за несколько лет снизив вес до 80 минус и даже стал чемпионом Санкт-Петербурга в беге на 400 метров в возрастно й категории 60+. Это в моей жизни оказался третий период занятий спортом. Как снизил вес, статья «Хочешь похудеть? Спроси меня как». Здесь же опишу программы тренировок.


   Первый период активных тренировок и выступлений в соревнованиях начался в 1968 году, было мне 14 лет, и продлился до 1974 года, когда травмировал ногу, пропустил часть сезона, а потом, в связи с жизненными обстоятельствами активно спортом не занимался. Хотя в заводских соревнованиях по лёгкой атлетике и не только участвовал. Этот период (до 1973 года) описан в статьях от 2018 года «Пятьдесят лет в спорте и около». Как раз к пятидесятилетию начала занятий. Лучшие результаты в этот период 2.02,3 в беге на 800 метров, 4.17,0 на 1500 м и 16.47 на 5000 м. Всё на дорожке.

   Как написал, в 1974- 1981 г.г. активно спортом не занимался, хотя в 1976 году летом, потренировавшись около месяца, установил «вечный» личный рекорд на 400 метров- 55,8. Но опять же по причине жизненных обстоятельств активных тренировок не продолжил. Возобновил занятия бегом на длинные дистанции пример друга Вити Ширяева, который, несмотря на обстоятельства и на то, что в «первой жизни» был спринтером, возобновил тренировки уже, как стайер и марафонец. Его пример увлёк и меня. Информацию о «второй жизни» в спорте не выкладывал, буду жив, будет время, может, выложу.

   Читать статью «Третья жизнь в спорте» по годам: 2005- 20062007200820092010201120122013- 2014...

воскресенье, 19 марта 2023 г.

Кто разрушил советскую промышленность

   Про развал великой страны и её могучей промышленности все слышали. Погубили автомобилестроение, авиастроение, станкостроение... Мол, пришли злодеи и развалили. Что сами выбрасывали рубины и рекорды на помойку, заменяя сони и панасониками, сами пересаживались с жигулей и москвичей на фольксвагены и тойоты, стараются не вспоминать.

   В Интернете гуляет байка будто зам.министра радиопромышленности СССР Горшков в 1980 году на предложение разработчиков организовать выпуск первого советского персонального компьютера Микро 80 ответил, что компьютер персональным быть не может, компьютер- это сто квадратных метров, двадцать пять человек персонала и тридцать литров спирта ежемесячно. Напомню, эпплы уже выпускались вовсю, в погоню за ними устремилась задержавшаяся на старте IBM. А компы, как видим из американских фильмов, в начале восьмидесятых стояли в полицейских участках.

   Также гуляет версия, что это фейк, но... У этой байки есть конкретный автор, один из разработчиков Микро 80, С.Н. Попов. Так что вопросы к нему. Потом статьи со схемами этого компьютера публиковал журнал «Радио», дабы умелое население собирало его самостоятельно... Я же первый комп в качестве игрушки детям купил в 1990 году- ZX-Spectrum, а первый свой 486-й в 1994 году.

   Другую байку хочу рассказать, слышал от своего начальника, посетившего где-то в середине восьмидесятых буржуинскую техническую выставку. Устраивались такие иногда в СССР. Не скажу точно, до Горбачёва или уже при нём. Не доверять своему начальнику у меня оснований нет. Мне тогда было около тридцати, начальники, мужики в районе пятидесяти такими уж антисоветчиками не были, все почти в партии состояли. Хотя к её политике, особенно в области научно-технического прогресса, относились с иронией. В смысле 3,14@@обольства было много, а дел мало. Реально прогресс этот был никому не нужен, ибо мешал выполнению планов. А отчитаться, что прогресс есть, реально ничего не меняя, можно было запросто. В отчётах прогресс был а@уенный.

   В общем, посетил мой начальник какую-то западную выставку, где был робот- не робот, а такое устройство типа механической руки. И стояли детали с отверстиями, к ним типа штифты вставлять в отверстия. Ни в отверстиях, ни на штифтах фасок не было. Желающим предлагали вставить штифт в отверстие. Не вставляется ни фига. Тогда начинал вставлять этот робот. Мгновенно. Подносит к отверстию и мигом вставляет. Один за другим. Никаких нагревов и охлаждений, температурный режим постоянен, проверяли...

   Это середина восьмидесятых. И вы спрашиваете, кто развалил автопром, авиапром и станкопром? Так вот этот робот и развалил. А ещё, кто рубины с рекордами на помойку выбрасывал...

ИСТОРИЯ ОТ RAZDOLBAEFF`A

среда, 15 марта 2023 г.

Как я оказался в КПСС

    Есть в моей биографии факт, который некоторые считают позорным, я же так не думаю. Пребывание в рядах КПСС. Что было, то было. Ну, начнём с того, что ширина колеи или окна возможностей в совке были намного уже, нежели в прекраснейшую эпоху девяностых и примерно первое десятилетие двадцать первого века. Сейчас сужается, хотя всё ещё намного шире.

   Гегемонам жить было проще, передовой класс таки. Чтобы с работы выгнали, наверно, надо было не меньше тридцати попаданий в вытрезвитель за год иметь. А вот кто с детства книжки читал... Необязательно потом высшее получал, хотя тут корреляция есть. Человек, которому свойственно о чём-то задумываться, понимал, насколько мерзко всё вокруг устроено, отсюда появилось поколение дворников и сторожей. Часто те, кто желал заниматься каким-то неодобрявшимся творчеством, чтоб не замели, как Бродского...

   Многие спивались. Ярчайший пример- Венедикт Ерофеев, умнейший ведь и широко образованный человек. Читал байки экс-санитара советской психушки о контингенте заведения, игравшем на пианино классику, знавшем слова Шопенгауэр и Кьеркегор, свободно переводившем с японского инструкцию к магнитофону «Sharp».

   Был я обычным конформистом, читавшим книжки, занимался спортом, что отвлекало от выпивки. По причине хорошей учёбы до меня со старших классов доя@ывались комсомолисты, вовлекая в процесс «коммунистического воспитания молодёжи». Лет до тридцати проявлял конформность, потом постепенно научился посылать. Тут сыграло роль, что в двадцать меня, за то, что позволил огрызнуться на комсомольское начальство,  чуть было не выперли из рядов, что одновременно означало и из вуза.

   В институте прокатило, выручили преподаватели, учился я всё же неплохо, но после стал осторожней. Поэтому, когда пришёл в КБ, занимавшееся атомной энергетикой, меня втянули в кабэшное бюро ВЛКСМ. Не хватило духа послать. Тем более секретарями бюро один за другим были мои однокурсники Миша и Света. Миша-то карьеру делал, потом в начальники цеха пошёл, а вот на хрена надо было Свете, так и не понял...

   В 1980 году был я членом бюро ВЛКСМ КБ, а секретарём Света, Миша ушёл на повышение в «Комсомольский прожектор» (абсолютно бессмысленная структура) завода, в начальники уже оттуда. В конце октября восьмидесятого отправился я в командировку на Нововоронежскую АЭС, где только- только запустили пятый блок, первый в СССР ВВЭР-1000, который по первоначальному плану должны были пустить в семьдесят седьмом.

   Возвращался перед самым 7 Ноября, был у меня билет из Воронежа только на Москву, но за десять минут до вылета сумел обменять на Ленинград. Седьмого пошёл на демонстрацию. Почти все ходили, своего рода развлечение, других мало было. Сотрудники нашего КБ по дороге не пили. Не видел. А многие по пути заходили в подъезды, замков и домофонов тогда не было, и употребляли. Я же немножко выпивал до, а уж потом после.

   В Колпино шли от проспекта Ленина до вокзала, где на площади стояла трибуна, и дядька из райкома зычным голосом лозунги орал типа «Партии Ленина слава», «Слава советским машиностроителям», «Слава советским металлургам» и т.д. Жили мы тогда у тёщи, и дядька этот был нашим соседом по подъезду. Наверное, за голосину, как у дьякона, его в райкоме и держали.

   Транспаранты и портреты вождей сотрудники КБ, обычно партийные, несли безо всякой компенсации за труд. У гегемонов было иначе. За переноску транспаранта или портрета полагался отгул или дополнительная оплата. Три километра пронести портрет вождя- десять рублей, две бутылки водки.

   Седьмого ноября заявился я на демонстрацию, и тут ко мне подошёл секретарь партбюро Евгений Иванович. Хороший, кстати, дядька, работал раньше начальником цеха, был уже немолод, отправили его до пенсии в КБ досиживать старшим инженером. У нас, минимум, с десяток таких экс-начальников было. И сообщил он мне ошарашившую меня весть, что 9 ноября состоится заседание парткома завода, где меня будут принимать в кандидаты в члены КПСС. 

   Картина Репина «Приплыли». На бюро КБ они меня без личного заявления и участия уже приняли…

   Партия всегда следила за классовым составом своих рядов. Которые боролись с царизмом и устраивали октябрьский переворот, были преимущественно, интеллигентами и евреями. Поэтому после захвата власти стали пополнять ряды полиграф полиграфычами. Без их поддержки недоучившийся семинарист и экспроприатор ценностей вряд ли стал бы генсеком.

   Но. Баланс надо было поддерживать, «образованцы» строительству коммунизма тоже были нужны, именно их следовало назначать на руководящие должности, а начальник лучше чтобы был партийцем, дабы иметь возможность ему вставлять 3,14@@юлей по партийной линии.

   Следили на только за классовым составом, но и возрастным, национальным, профессиональным и т.д. Вот в Госдуме, например, сегодня. Хоккеист один, гимнастка обычная одна, гимнастка- «художница» одна, легкоатлетка одна, конькобежка одна, боксёр один, куртка замшевая одна... Всё пропорционально.

   И в СССР за составом выборных органов следили. Например, при составлении разнарядки на очередной состав Верховного совета определяли, что от Усть-Перепесдюйской области должна быть, например, доярка, образование среднее, русская, волосы светлые, глаза серые или голубые, 30- 35 лет, замужем, двое детей- мальчик и девочка, рост 160- 165, бюст третий номер...

   Так и с партийными рядами. Пока я сидел в командировке на АЭС, пришла разнарядка (я только додумываю детали, а так мне Света сказала) принять в ряды конструктора, молодого мужчину, семейного, изобретателя, спортсмена... Ну, как-то на мне сошлось, меня на месте не было, провели партбюро без моего участия, и даже не спрашивая, документы ушли в партком завода...

   Отказаться?.. Вы разницу между партбюро КБ и парткомом завода понимаете? В КБ все свои мужики и тётки, «старшие товарищи». Ну, спросил бы меня секретарь партбюро Евгений Иванович на ушко: «Витя, хочешь в партию?». А я ему также шепотом: «Не хочу», на том бы и разошлись. Безо всяких последствий. Просто в другой раз бы уже не предложили. 

   А тут… В первый же рабочий день после командировки партком, в повестке дня прием меня кандидатом в члены КПСС. И отказ… Каким бы я суперизобретателем не был, на служебном росте крест. На самом «вкусном», что было в этом КБ, загранкомандировках, тоже. А я еще рассчитывал на получение квартиры от завода…

   Вот так я и оказался в КПСС.

   Вышел в июле 1990 года, написав заявление о выходе. Через 1-2 дня после выхода Ельцина непосредственно на XXVIII съезде. В КБ был вторым, причём заявление в партбюро отнёс примерно через полчаса после первого номера- примерно пятидесятилетнего начальника отдела (мне было 36). Первым было стрёмно, а вот как только мгновенно разлетелся по КБ слух, что «процесс пошёл», встал и отправился в партбюро. 

   Всего в КБ вышли тогда 18 человек из 110. По стране примерно миллион из девятнадцати миллионов. Исключали нас на партсобрании. Кто-то не пошёл, я пошёл, ответил на все вопросы. Особенно бесило нескольких мужиков чуток старше меня, недавно вступивших. Они, блин, столько лет в очереди стояли, а тут...

   Звучало из их рядов предложение понизить меня в должности, на что я отвечал: «Запросто. Заявление написать?». Начальство на них шикало. Оно два года меня уговаривало занять должность начальника сектора, а я не хотел. После тридцати в моей голове развивался по@уизм одновременно с неприятием советской реальности.

   Вообще-то, в КПСС народ вступал ради карьеры. Кроме отдельных мудаков, реально веривших в этот марксизм. Лично знал одного, остальные были колеблющиеся. Тот который мудак окончил жизнь самоубийством осенью 1991 года. Он при парткоме штатным пропагандоном был...

   Мне было ясно, что загранкомандировок больше не будет, в октябре уволился с должности начальника сектора. О чём ни капли не жалею. В девяностые сменил множество мест работы, в результате прибился к рекламной деятельности, коей и прозанимался двадцать лет почти до пенсии.

   Кем я ещё был, в статье «Как я был членом»

вторник, 14 марта 2023 г.

Грабители и торгаши. Антигероическое. Часть 4

    ЧАСТЬ 1ЧАСТЬ 2ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4, ЧАСТЬ 5

   Люди с извилинами в древности, как и сегодня, делились на тех, кто свои интеллектуальные способности направлял на цели личного обогащения, что абсолютно нормально, если это не нарушает прав других людей, и тех, кто просто много думал. А, как писал Ницше: "Кто много мыслит, тот непригоден в качестве члена партии". Вторые становились философами или представителями иных, не очень коммерческих творческих профессий. Хотя, несомненно, продать можно и результаты творческого труда, последние годы удельный вес того, что называют креативной экономикой, в мире растёт.

суббота, 11 марта 2023 г.

Грабители и торгаши. Антигероическое. Часть 3

     ЧАСТЬ 1ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4ЧАСТЬ 5

Выше я писал, гумилёвские пассионарии чаще всего грабители и убийцы, так что тут никаких противоречий.

* * *

Прежде, чем перейти к Зомбарту, о его принципиальном отличии во взглядах от Гумилёва. Последний любит тюрок и монголов, но не любит евреев и европейцев. Причём, если Зомбарт отделяет героев германцев от торгашей англосаксов, то "сын монахини и блудницы" валит всех в одну кучу, не любит всех вместе. Вот что он про зомбартовских героев немцев пишет: "Войны выигрывают те народы, которые могут спать на голой земле. Русские и татары — могут, а немцы — нет. Немцы воюют по часам, и только, когда кофе попьют, а мы — всегда".

  ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

пятница, 10 марта 2023 г.

Грабители и торгаши. Антигероическое. Часть 2

     ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3ЧАСТЬ 4ЧАСТЬ 5

"Алчность- такой же модус пассионарности, как и фанатизм",- сообщает нам Гумилёв. Только кто-то свою алчность удовлетворяет продажей на рынке произведённого сыра, оливкового масла, вина, тканей, изделий из золота и других металлов, а другие путём силового отъёма у производителей плодов их труда. Промышленникам не нужны грабители, а вот грабителям без промышленников никак, см. стартовую цитату Айн Рэнд. У Гумилёва они все пассионарии, хотя в классификацию, если не считать греков, включает, в основном, грабителей. По Зомбарту же первые торгаши, вторые герои.