воскресенье, 22 апреля 2012 г.

Памятные даты апреля


     Ну, во-первых, дни рождения.
     Кто родился 22 числа поминать не будем, кто постарше знают, а остальным ни к чему. Ни к ночи, ни перед обедом вспоминать…
     Когда был Вова маленький, с кудрявой головой, как мы он бегал в валенках на рынок за травой, гласит народный эпос…
     А вот 20 апреля появились на свет Адольф Гитлер и Александр Лебедь, 17-го Никита Сергеевич. Не Михалков. А тот который в ООН ботинком стучал. И обещал показать миру the mother of Cusma
    16 апреля Кароль Юзеф Войтыла, более известный, как Иоаннн Павел Второй... 
    15 апреля на свет Божий появились Алла Борисовна и, согласно официальной версии, Ким Ир Сен, 16-го Чарли Чаплин…
     А еще считается, что 770 лет назад 5 апреля по юлианскому календарю (т.е., по так называемому старому стилю) на Чудском озере святой равноапостольный князь Александр Невский с дружиной разгромил тевтонских рыцарей, имевших, типа, захватнические планы в отношении Святой Руси. Не хочу вдаваться в точности перевода между календарями, но по григорианскому, т.е. по новому стилю это соответствует примерно 12 апреля.
     Никаких мыслей на сей счет не возникает?..
     Т.е., 12 апреля (!!!) войско тевтонских рыцарей на конях, в железных латах, с оружием, челядью из эстонского населения взяло да и похреначило через Чудское озеро с нынешнего эстонского берега в сторону сегодняшней Псковской области. Как гласит официальная история и показывает фильм Сергея Эйзенштейна.
      Не, я понимаю, у профессиональных военных порой крышу сносит капитально. Вот я в 1980 году в Карелии был на сборах, в поселке Хуухканмяки Лахденпохского района, так там народ в погонах с разными звездами на лед Ладожского озера рыбку половить на автобусе поехал. Расселись вокруг автобуса, лунок насверлили… И под лед вместе с автобусом… Так то в январе было, мороз всяко на Ладоге ниже двадцати…
    Ну, вот, тоисть, тевтоны эти были конкретные отморозки. Нормальные люди, по моему глубокому убеждению конным строем, в железных доспехах 12 апреля на лед не полезут…
     Правда, отдельные злопыхатели высказывают иную версию событий. Мол, где-то за годик до битвы богатые жители Пскова, даже имя одного, Иванкович, называется, заключили договор с тевтонцами о защите от внешних врагов. Нормальная практика в Европе, между прочим. И отряд из нескольких десятков рыцарей в Пскове поселился. А по весне какие-то финансовые разногласия у сторон возникли, немцы решили забить на договор и свалить из крепости.
     Этот конный рыцарский отряд с обслугой из эстонцев новгородский князь Александр Ярославич, ранее за столь же сомнительную стычку со шведами в устье Ижоры получивший прозвище Невский, встретил на берегу Чудского озера, напал, оттеснил на тонкий лед, где те и потонули…
    А в новгородской летописи, говорят, не так написано. Ага… А кто ту летопись писал, а платил писавшему кто, или наоборот на дыбу вздернуть грозил, если не так напишет?..Мы же историю савецкого периода по передовицам газеты «Правда» не изучаем. Или события начала 2012 года по материалам официальной печати и телевидения. Типа НТВ.
     Апологет князя Ярослава, при жизни известного под погонялом Хромой, а скандинавам, как Ярицлейв Скупой, и лишь в девятнадцатом веке названный Карамзиным Мудрым, летописец Нестор пишет, что князей, братьев Ярослава, Бориса и Глеба, убил другой брат Святополк Окаянный...
      А предводитель скандинавской дружины Ярослава, который, Ярослав, т.е., опирался на скандинавов, будучи женат на дочери шведского короля Олафа Ингигерде, благодаря коей местность южнее Невы, где аффтар этих строк и проживает, получила название Ингерманландия или Ингрия, что значит земля Ингигерды. Типа, приданое за дочкой… Так вот этот предводитель дружины на старости лет у себя в Скандинавии озвучил иную версию. Что сам он де, по прямому приказу Ярослава этих братьев и мочканул. Благодаря чему, Ярослав и стал киевским князем… Ну, да мы не про Ярицлейва Скупого…
     А про то, что вот жутко за два этих события: Невскую и Чудскую битву князь Александр Ярославич почитаем в нашей стране. Типа, не отдал на поругание Святую Русь…
     Однако, почитатели князя почему-то забывают связать хронологически, что во время этих, не будем гадать, сколь достоверных стычек с немцами и шведами, на Руси уже несколько лет как вовсю хозяйничали монголо-татары…
     Так. Историю по Фоменко, из которой следует, что отец Александра князь Ярослав Всеволодович и хан Батый одно и то же лицо рассматривать не будем. Иначе, черт знает куда забредем…
     Но. Если рассматривать только официальные источники, то следует, что князь Ярослав Всеволодович и его сын Александр как раз и являются людьми всячески способствовавшими становлению на Руси этого самого монголо-татарского ига. Опять же не будем вдаваться в подробности, насколько уместно в термине упоминание мирных скотоводов из пустыни Гоби, которых и сейчас чуть больше миллиона… Но кочевники из-за Волги на Русь приходили, археологические раскопки то подтверждают…
     И набег этих «монголо-татар» на Русь привел к установлению на Руси «вертикали власти» под руководством сначала князя Ярослава, а затем его сына Александра.  Все правившие на Руси князья и цари вплоть до последнего Рюриковича, сына Ивана Грозного царя Федора Иоанновича были потомками Александра Невского…
     Cui prodest?..
     Если конкретно, то в 1238 году кочевники напали на город Владимир, князь Юрий, брат Ярослава из города сбежал и стал собирать войско, чтобы дать бой монголам. И очень надеялся на помощь брата. А тот в это время, согласно той же официальной истории, отправился воевать с Литвой. Т.е., ему как бы и по фигу эти монголо-татары были… Юрий битву на реке Сити проиграл и князем владимирским в результате стал Ярослав, сразу же заключивший договор с нападавшими.
      А чуть позже, другой сын Ярослава Андрей пытался возглавить антитатарское восстание. Так братец Саша лично сгонял в Орду, на брата настучал, получил в подмогу войско ханского темника Неврюя и вместе с ним подавлял восстание. И стал в итоге владимирским князем (Ярослав умер в Орде в 1246 году).
     И налаженные при более раннем Ярославе, ну, которого Карамзин мудрым обозвал, связи с Европой были разорваны на много веков. Так что пришлось не вполне здоровому на голову четырнадцатому ребенку царя Алексея Михайловича рубить топором окно в Европу. Ранее заколоченное Александром Невским и его потомками.
     И вот есть словечко такое Коллаборациони́зм ( collaboration — сотрудничество). Под которым понимают осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с врагом, в его интересах и в ущерб своему государству. Термин чаще применяется в более узком смысле — как сотрудничество с оккупантами. Чаще всего это словечко в двадцатом веке употребляли по отношению к маршалу Петену, сдавшему Францию фашистам. За что после войны был французами приговорен к смертной казни, замененной пожизненным приговором.
     Вот, на мой взгляд, таким же коллаборационистом был и святой равноапостольный князь…
     А, говорят, выбора не было, куда не кинь…
     Выбор есть всегда. На Западе была Европа, в которую у татар сил прорваться уже не хватило. Несмотря на победы над поляками и венграми. Но уже в том же 1242 проигранная совместному чешско-немецкому войску битва под Оломоуцем…
     Кстати, у тех же поляков есть гравюра, изображающая напавших на Польшу так называемых монголо-татар. Так вот, на известные нам изображения и описания этих самых монголо-татар изображенные лица нисколько не похожи. А удивительным образом похожи на русских…
     И князь выбирал… Выбор в пользу Европы означал принятие либо католичества, либо унии, как у западных славян несколько позже. И могли бы мы в результате подобного события быть хоть немножечко больше европейцами и меньше азиатами… А если бы еще и к протестантству позднее склонились бы. Глядишь и жили бы более цивилизованно…
     Но здесь-то и собака зарыта.
     За что петушка хвалит кукуха? За то, что хвалит он петушку…
     Александр Невский почитаем Русской православной церковью за то, что сделал свой выбор в пользу религиозно индифферентных татар, а не католического Запада. Не дал, типа, целку православную порвать… Отстоял, мол, веру… С ее патернализмом, надеждой на царя- батюшку, доброго барина, только не самого себя.
     Это там, у них возникла формулировка: «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой». И, идя каждый день на бой, создали эти люди великую европейскую цивилизацию. С производными от нее Америкой, Австралией и т.п.
      А нам, благодаря князю Александру и РПЦ приходится довольствоваться ролью вечно догоняющей цивилизации…
     Я так думаю…    

Другие статьи по истории

четверг, 12 апреля 2012 г.

В день космонавтики... Навеяло...


      Сегодня 12 апреля пришел с тренировки в третьем часу дня, а по телевизору, канал «Культура», фильм «Планета бурь» показывают. Начала 60-х годов двадцатого века. Я классе во втором, наверное, учился, когда он на экраны вышел. Сначала и не понял, чего фильм показывают, потом только въехал, что День космонавтики…
     И там по планете, вроде Венера по фильму, робот говорящий вместе с космонавтами разгуливает. Вот этим роботом и навеяло… Фильм вообще-то жена сидела смотрела. И меня сразу про робота спросила: «Узнаешь?...»
    Я, как в 90-м с завода уволился стал в научно-техническом (т.е., изначально он так декларировался) ведущим конструктором работать. Собственно конструктором в этом кооперативе я был единственным, да и кроме того сам ничего не конструировал и чертежей не выпускал, а всего лишь раздавал левые заказы на конструкторские разработки своим бывшим коллегам из КБ.
    Тут, между делом замечу, что такое явление, как откат возникает, как только получаешь возможность распоряжаться не своими деньгами. Тем более, что не своими они были и для кооператива. А, как водится в государственно-монополистическом капитализме, коим и был савецкий строй, вообще ничьими. И всем участникам процесса было интересно как можно больше денег положить в свой карман, сделав как можно меньше работы.
    А поскольку все начальство активно занималось перекачкой государственных денег в личные карманы через созданные кооперативы, то я тоже посчитал, что у моих бывших коллег рожа может треснуть, если они будут в рабочее время полученные от меня левые заказы выполнять, не делясь со мной…
    Ну, да я не про то. А про то, что через некоторое время в кооперативе появился новый сотрудник. И вроде как мой подчиненный. Совершенно дикого вида лохматый и бородатый дедок. Явно не вполне психически нормальный. Что, впрочем, свойственно изобретателям. Своим соображением о том, что почти все изобретатели психически не совсем здоровы со мною в свое время поделился зав.группой Всесоюзного научно-исследовательского института государственной патентной экспертизы Сергей Кочемазов. Мне он в порядке комплимента сообщил, что лично меня он считает относительно нормальным.
      Но ночальнег кооператива, бывший директор производства завода сказал, что у дедка очень много ценных идей, которые, типа, надо будет воплотить в жизнь.
      А самое главное: этот самый дед раньше работал на «Ленфильме» и СДЕЛАЛ ТОГО САМОГО РОБОТА для фильма «Планета бурь».
     Не знаю почему сей факт на экс-директора произвел столь большое впечатление. Видимо, в 90-м- 91-м годах была еще надежда производить что-то научно-техническое, и ему думалось, что вот такой полубезумный дед, сделавший ленфильмовского робота как раз и есть истинный творец научно-технического прогресса.
     Дед действительно умел чертить на кульмане, только делал это почему-то цветными карандашами, а то стержнями для шариковой ручки. Не знаю, правда, как у него робот как-то ходил, поскольку конструкции он рисовал абсолютно неработоспособные. Видимо потом при сборке методом тыка доводили.
    Еще диалоги с ним возникали типа: где ты, дед, видел такие подшипники?
    Убегает и приносит что-нибудь типа журнала «Техника молодежи»: вот здесь такие есть…
    Т.е., разницы между подобным журналом и нормативно-технической документацией не видел никакой.
    Ну, вот так помучился с ним несколько месяцев, пока руководство кооператива не уяснило для себя, что никакие научно-технические разработки в этой стране нах никому не нужны и не скатилось до выпуска банальных баков из с3,14зженной на родном заводе нержавейки.   

вторник, 10 апреля 2012 г.

Пробег Гатчина- Пушкин

    С октября 2013 года все статьи о спорте и здоровье публикуются по адресу http://runnerbaeff.blogspot.ru/
      1 апреля состоялся очередной, 42-й уже пробег Гатчина- Пушкин. Второй раз он проводился по измененной трассе, т.е. последние 10км бежали не по Красносельскому шоссе с оббеганием Екатерининского парка и финишем у лицея, как было многие годы, а поворачивали с Красносельского шоссе на Соболевскую дорогу, оттуда по Кузьминскому шоссе, в Пушкине по Ленинградской улице и финиш на стадионе.
      Дистанции 2, 5, 10 и 30км.
      В прошлом году пробег я пропустил, поэтому по этой трассе бежал первый раз. А так до этого бегал в 1982- 85г.г. тридцатку, а в 2007- 10 г.г. десятку. В этот раз тоже десятку.
      В прошлом году у многих участников были нарекания по поводу протяженности трассы, мол вместо тридцатки было 28,5 км. На сей раз, судя по результатам тридцатки, наверное, дистанция полная была. Да и встречный ветер на результатах сказался.
     Десятка была нормальной, мой друг Виктор Ширяев бежал с джипиэсом, по показаниям 10км 030м… Прибор показывает правильно, проверяли…
     А вот пятерка оказалась «кривой». Т.е., по тому же джипиэсу всего 4800 метров…
     Раньше в положении всегда писали, откуда до Гатчины подвозка участников. Обычно была из Пушкина от администрации и от метро «Московская». На сей раз в положении ничего не написали, пришлось дозваниваться до пушкинского спорткомитета, а дозвониться не сразу удалось, и уточнять.
     Сообщили, что от администрации из Пушкина автобус отправится в 8-30. Ну, я сразу предположил, что в это время он не отправится, так и случилось, отъехали в начале десятого. Но собирались к 8-30…
     В автобусе в ожидании отправления. Ширяев Виктор и победитель на тридцатке в группе «мужчины 50- 59 лет» Александр Тамм. На заднем плане другой мой друг Соколов Виктор.
    Уже не в первый раз один из организаторов, заглянув в автобус, спросил, кто знает, где в Гатчине стадион «Спартак», ибо водитель не знает. Также не в первый раз ответил я, что знаю и покажу… Правда, там с поворотами проблема была, пришлось круга дать по Гатчине, чтобы припарковаться.
    После того, как в прошлом году на «Женской десятке» умерла Аня Дорошенкова, у всех участников постоянное беспокойство, не будут ли организаторы реальные медицинские справки требовать. Тем более во всех положениях об этом постоянно пишут. А ни один врач такую справку без полной диспансеризации не даст. Тем более, что и диспансеризация ничего не гарантирует. Только за последние годы сколько смертей достаточно молодых еще спортсменов высокого уровня. Тех, за которыми медицинский контроль постоянный есть. Ибо ни одна диспансеризация, ни один анализ не покажет, где и чего у тебя оборваться может.
     На сей раз на сайте КЛБ «Сильвия» Юрий Виноградов, отвечая на вопросы, писал, что, скорее всего надо будет оплатить страховку, 100- 200р, он предположил. Оказалось, что не 100- 200, а всего- навсего 20р. Ну, это помимо организационного сбора 120р. за десятку и 150р за тридцатку. Ну, и естественно, как всегда роспись за свое здоровье.
     Врачебная виза на заявке тоже требовалась, там тетенька доктор сидела, так она подпись свою всем просто так ставила. Обычно-то такой немолодой дяденька из Федерации легкой атлетики, он всех пофамильно и в лицо знает…
     Александр Тамм начинает переодеваться, а Ширяев кексик с чаем кушает. Я чуть позже, уже в автобусе, который повезет к месту старта, шоколадку также с крепким чаем с медом съел. Традиционно, за час с небольшим
до старта…
     Это мои друзья Виктор Соколов и Виктор Ширяев, а на втором снимке я на стадионе «Спартак» в Гатчине за пару часов до старта.
     А это мы же в 1970 году на стадионе спортклуба «Ижорец», слева направо Баев, Ширяев, Соколов. Все трое Викторы.
     Дня за три до старта температура воздуха была градусов шесть, думал бежать в трусах.
А накануне старта в субботу температура понизилась до минуса. Хотя все же колебался, думал потеплеет. Мне жена и дома говорила, чтоб в трусах не вздумал бежать. И за час с небольшим до старта, когда я уже разминался, позвонила, спросила, не в трусах ли собрался бежать, а то минус на улице. Я бы побежал и втрусах, только никофлекса в тюбике мало оказалось. А так, если хорошо ноги намазать, может быть и ничего…
     Перед стартом чего-то голова болела, поначалу думал, может, поскольку с утра крепкий чай не пил, а попил только за час до старта, то давление пониженное. Но и после крепкого чая продолжала болеть. Черт его знает, может буря какая магнитная была, последнее время какая-то метеозависимость появилась…
     Перестала башка болеть только когда побежали- как-то продышался сразу.
     Соколов убегать от меня стал сразу, к концу первого километра разрыв уже где-то под сто метров и был, потом до финиша уже незначительно увеличился.
     Ниже видео и фото с пробега:
ВНИМАНИЕ!!! Если ролик не показывается при "клике" по экрану, "кликните" кнопку YouTube в нижней части экрана.
                                     
     На фотографии Соколов где-то метров за пятьсот-шестьсот до финиша, ну, или метров двести-триста до вбегания на стадион. Беговые фото взяты с сайта Владимира Шалимова  . Который Владимир Шалимов, я так понимаю, муж или сын, уточню, Татьяны Шалимовой, которая бегает. А мужчины фотографируют. Но в этот раз, видимо, Татьяна не бежала, в протоколах не видел…
     Результат Соколова 44.09, общее место  среди мужчин 57-е, в возрастной группе 50-59 лет 7-е. За ним на снимке девушка под №620, согласно протоколу Анна Пичуева из СКА, 1989г.р. Первые километра полтора рядом со мной бежала, потом стала отрываться, Соколова догнала и обогнала на финише- 44.05.
     Может по причине, что башка перед стартом болела, бежалось как-то не очень. Когда заставлял себя немного увеличить темп, вроде и нетяжело было, а только переставал прикладывать усилия, скорость автоматически падала. Единственно, что на спусках не притормаживал, а раскатывался, используя преимущество большой массы. Все-таки 80кг, потяжелее прочих участников буду. Ну, кроме Ширяева…
     Вот я под №417 на той же точке метров за пятьсот- шестьсот до финиша. Светлана Лаврикова, №644, КЛБ «Сильвия», представительница семейства Лавриковых, муж и два сына тоже бегают, но здесь не бежали, обошла меня где-то в середине первого километра и оторвалась метров на пятьдесят. С таким интервалом мы всю дистанцию и бежали. А так, у нее курточка приметная, сборной России, я ее за ориентир и держал, чтобы не отставать более, чем на пятьдесят метров.
     Подтянулся я ней только, когда в Пушкин вбежали.
     №431- Евгений Кокотов, 1986г.р., из Торжка Тверской области.
     В такой же последовательности, как на снимке, подбежали к стадиону. Когда подбегали, разглядел через ограду надувную финишную арку в начале финишной стометровки стадиона. Почему-то подумалось, что на стадионе будет сразу поворот налево и добегать по стадиону всего сто метров. Оказалось не так, как полагается, побежали против часовой стрелки поворот, прямая и еще поворот, итого 300 метров.
     Кокотов, видимо посчитал также, как и я, поскольку сразу на стадионе стал отставать. Да и у меня мысль появилась, хватит ли сил на финише Светлану обогнать если еще триста метров бежать, на ускорение, чтобы их догнать достаточно сил потратил.
     Но ничего, двести метров по стадиону пробежал вплотную за ней, точно на входе в финишный вираж начал рывок, ну. я таки и спринт на ветеранских первенствах бегаю.
В итоге у меня- 44.42, у Светланы- 44.52, третье место в женской группе 50- 59 лет, она в этой группе первый сезон выступает. Выиграла в группе, естественно, Ольга Антонова…
    У Кокотова- 45.00. На финише я еще одного участника на 3 секунды обогнал…
    Таки получается, если у нас средний темп по дистанции был 4.30 на 1км, 27 секунд на стометровку, то обогнав Светлану на 10 секунд, я финишные сто метров секунд за 17 прохреначил… Вот что значит по дистанции не выкладывался…

    Результат Ширяева- 55.39, общее (среди мужчин)- 98-е место, в возрастной группе- 16-е… Номер у него под курткой, он на финише расстегнется и судьям его покажет…
     Выиграл десятку в общем зачете Сергей Лукин- 31.43, тридцатку Михаил Питерцев- 1:41.48, более чем на 4 минуты от второго места оторвавшись.
    На пятерке, которая реально была 4800м у мужчин выиграл мой одноклубник, воспитанник В.М.Анисимова Квятковский Андрей, 1993г.р., у женщин третья также воспитанница Анисимова Юлия Владимирова, 1996г.р. Мне еще с юлиным дедушкой бегать довелось, и с папой в свое время немного в спорте пересекся…
     Подробный отчет о пробеге с результатами и фотографиями на www.sylvia.gatchina.ru
     Другие статьи о спорте и здоровье 

четверг, 5 апреля 2012 г.

Опять же, читая периодику...


      На сей раз газета «Метро» на глаза попалась, потом на сайт зашел, ту же новость ЗДЕСЬ прочитал.
       Ну, в общем так… Депутат петербургского законодательного собрания Виталий Милонов, известный недавним внесением законопроекта о недопущении пропаганды гомосексуализма…
      Так… Согласно закону, если на улице лица одного пола, не дай Бог, обнимутся, а тем паче поцелуются, то преследование по закону. Мне вот интересно, как быть с футболистами, которые после забитого гола обнимаются и целуются. И уж порой в таких позах… Один на траву завалится после того, как гол забьет, а остальные на него прыгают и, ну, его целовать…
     Ну, да дело не в этом. А в том, что указанный депутат в своем блоге в твиттере разместил свою фотку в футболке с надписью «Православие или смерть». А блогер alexalexxx до него докопался, что лозунг этот экстремистский и включен в Федеральный список экстремистских материалов под номером 865. Правда суды, кто его признает экстремистским, а кто нет…

     Далее цитирую статью в газете и на сайте:
     «Во-первых, я никого не приглашаю в мой личный блог, – заявил Metro сам депутат. – Я не считаю этот лозунг экстримистским. Для меня, как и для любого православного, этот лозунг значит, что жизнь во Христе – это единственно возможна. Кроме того, не существует вступившего в силу решения суда о том, что он является экстремистским. Если бы оно существовало, я бы первый подал на него апелляцию. Когда здоровый мужик красит губы, он, действительно, оскорбляет общество. А когда он дома, в неформальной обстановке носит футболку с православной символикой, ничего оскорбительного в этом нет. На заседания парламента я носить футболки не считаю возможным.
     Того же мнения придерживается протодиакон Андреем Кураев:
– Если бы это был императив, заявленный в салоне самолета, тогда можно было бы считать его экстремистским. Для меня же он означает, что для меня нет другой жизни, кроме как в православной вере.»

     Ну, я понимаю, по квартире можешь ходить в чем хочешь. Вот я порой без трусов хожу. Когда дочери дома нет. Но фотки свои в таком виде в сеть не выкладываю.
     Да мне и по фиг на самом деле экстремистcкая фотка или нет. Я и сам могу выложить, только мне про православие не нравится. Если уж между чем-то и смертью выбирать, то хотя бы так:

     А так у меня, что к православию, что к гомосексуализму отношение одинаковое.
     Вот был такой ленинградский поэт и писатель Вадим Шефнер, у него повесть есть, название не помню, по книжным полкам и в инете лень шариться. Там Ленинград его молодости, двадцатых годов описывается. Много интересного, в частности, бои «четных» с нечетными» на Ваське…
     А еще у него персонаж есть, сосед героя по квартире дядя Боба, так тот стихи писал. И вот больно мне такие строчки дяди Бобы понравились:
     «Человек ты или ангел.
       Или нильский крокодил.
      Мне плевать в каком ты ранге.
      Лишь бы в гости не ходил.»
     Вот. Золотые слова. По ним и живу. Т.е., пока пидарасы (ну, простите, ребята, за терминологию) не пытаются меня опидарасить, а православные оправославить, я и к тем и к другим одинаково равнодушен. На..ать мне на них на всех с высокой колокольни…
     Только вот, когда мне говорят, что геям какие-то там гей-парады проводить запрещают, а вот православным всякие там крестные ходы и прочую хрень запросто, то вопрос, почему такая несправедливость, у меня, безусловно возникает…

     В той же газете и на сайте есть статья журналистки Ольги Ганжур о полиции. Мол, после издевательств в Казани хотят в полиции должность замполита ввести.
     Цитата: «Эта идея вызвала поддержку в Общественной палате при президенте. Ее член адвокат Анатолий Кучерена пошел дальше: он считает, что в системе правоохранительных органов должна появиться должность замполита – это такой полицейский-воспитатель, полицейский-психолог, который должен стать «братом и сестрой» для сотрудников своего отдела.» 
     Ну, журналистка логично пишет, что по фиг, пусть он добрым не будет, а будет всего лишь профессионалом и дело свое делает, как по закону положено…
     А мне-то еще думается, а кому это на фиг надо? В рамках существующей вертикали власти полиция свои функции в общем-то выполняет, ИХ от НАС защищает. Митинги разгоняет, протестующих в обезьянники сажает. Что еще власти от них надо?
    А уж если мы хотим, чтобы нас кто-нибудь защищал… Для начала шерифа надо выбрать, бюджет ему выделить. А потом, чтобы он себе штат набирал. И деньги с прочими благами, чтоб он не из Кремля получал, а от нас… Нет, правильно мы все-таки развивались в девяностые. Щас, глядишь, из тех бандюков своих шерифов уже бы вырастили. А на Диком Западе из кого шерифы получались? Да из тех же бандюков. И ничего, устаканилось. И живут, и довольны…
     А у нас вертикаль власти всю живую жизнь поломала…
     Я так думаю…