среда, 4 апреля 2012 г.

Немного про экономические реформы девяностых

          В январе 2010 года умер Егор Гайдар. С именем которого, наряду с Ельциным и Чубайсом связывают экономические реформы девяностых. На следующий день после смерти началось и несколько дней длилось обсуждение его и реформ в Интернете.
Причем, Яндекс выдал информацию, что только 17% россиян положительно оценивают проведенные экономические реформы.
         Через какое-то время в «Московском комсомольце» появилась статья Лужкова и Попова с резкой критикой гайдаровских реформ.
         Суть всех критических выпадов заключалась в том, что реформы привели к резкому снижению жизненного уровня населения. При этом как-то не особо уделялось внимание событиям, предшествовавшим реформам. Рассмотрим их вкратце.
         Необходимость изменений и прогресса в экономике была видна и из постановлений ЦК КПСС конца 70-х- начала 80-х. Кроме открытых постановлений были еще закрытые письма, зачитывавшиеся на партийных собраний. Из этих писем следовало, что дела в экономике хуже некуда, полный 3,14здец,  поэтому надо «усилить» и «углУбить».
         Пришедший к власти после Брежнева Андропов пытался, с одной стороны, укреплять производственную дисциплину, с другой- мутить эксперименты с оплатой труда инженерно-технических работников. Очевидно, было присматривание к начавшимся чуть ранее в Китае реформам Дэн Сяо Пина. Трудно предсказать результаты, проживи он дольше. Возможно некоторое подобие Китая могли бы получить. Экономический рост при отсутствии политических свобод. Ну, год правления Черненко оказался потерянным.
           А приход Горбачева предполагал вероятное продолжение андроповского пути. Но.
Михаил Сергеевич в свое время в МГУ со Зденеком Млынаржем учился. Одним из деятелей «Пражской весны» 68-го. Поэтому наряду с экономическими решил дать свободы и политические. Конечно, в дозированном коммунистической партией виде он это предполагал.
          Науськанный кем-то, Лигачевым ли, Федором ли Угловым, Горби решил нАчать еще и антиалкогольную кампанию. И лишил себя водочного бюджета. До этого простой работяга оборонного завода, закрутив гайки на установке С-300, получал в руки фантики с изображением вождя мирового пролетариата, шел в магазин и покупал водку. Других товаров как-то маловато было. Из магазина деньги шли в банк, оттуда обратно на завод.
На следующую С-300.
          Когда же продажу водку ограничили, деньги перестали возвращаться в банк,
а стали скапливаться на руках у населения и на счетах в сберкассах.
          До кучи король Саудовской Аравии по многочисленным просьбам Рейгана осенью 85-го обвалил мировые цены на нефть.
         А в СССР стали создавать Центры НТТМ и подобные конторы. Которые декларировались, как ускорители научно-технического прогресса, на деле же оказались банальными конторами по обналичке.
        В результате. Доллар на черном рынке (в Ленинграде на «галёре» Гостиного Двора)
в 60-е- 70-е годы стоил 3-4р. (60 копеек он стоил только на страницах газеты «Известия»). В 86-м 4-5р. В 90-м- 20р. В сентябре 91-го- 35р.
         Осенью 91-го в СССР не было еды, а золотовалютный резерв составлял около 20млнолларов. Стоимость футболиста европейского уровня на трансферном рынке.
Очередь занять должность премьера не стояла. Безвыходность ситуации была очевидна для всех. И тогда премьерский пост занял Гайдар. И состоялась либерализация цен. Т.е., товар стал стоить столько, сколько за него мог заплатить покупатель, а не сколько сочинили дяди из Госплана. И на какие-то товары цена повысилась в разы. На нужные товары. А на ненужные напротив снизилась. И производители ненужных товаров стали банкротиться, а работники с них перетекать в нужные.
         Ну, вот машиностроительных предприятий в Ленинграде было, плюнь и попадешь в машиностроительный, а то и оборонный завод. А вот до 80-х годов двадцатого века Ленинградский мясокомбинат был один. В начале 80-х построили второй на Парнасе.
         В 90-е же счет предприятий производителей колбасы, пельменей и т.п. пошел на десятки, а то и на сотни…
         Ну, и чего же в итоге?
         В 70-е годы при Брежневе цена на нефть была высокая, а колбасы в магазине не было. В 90-е нефть стоила мало, но колбасы было завались. Только не всем была по карману.
         Но. Стоило вырасти ценам на нефть…
         Часто наблюдаю бабушек- божьих одуванчиков, толкающих в супермаркете тележки с деликатесами, название которых было неизвестно закрытому распределителю райкома КПСС.
         А чья речь раздается на пляжах Антальи и Шарм-Эль-Шейха?...
         А машин на улицах сколько?...
         А кому-нибудь придет в голову, что джинсы могут быть дефицитом?...
         То-то и оно…

Другие статьи по истории

Комментариев нет:

Отправить комментарий