среда, 4 апреля 2012 г.

Отдых на море

     Вот тут попал как-то автор на одном из форумов в тему «Россия или СССР». Ну, то есть, там обсуждают когда лучше, тогда было или сейчас стало. И многие сторонники прежнего образа жизни с ностальгией вспоминают дешевые, а то и вовсе бесплатные путевки…
Ну, поскольку, автор живет уже давно, в прошлой жизни отработал пятнадцать лет конструктором механизмов управления ядерных реакторов, а сейчас уже лет двадцать занимается таким видом деятельности, как почтовая реклама, база для сравнения имеется.
     Ну, начнем с того, что значительная часть советского населения отдыхала на советских теплых морях, преимущественно Черном (блин, а кроме него только Каспийское было), дикарями. Т.е., снимали у местных жителей койку. Никакого другого сервиса за исключением этой самой койки не предоставлялось. Питайся где хочешь и как хочешь… Ресторанов и кафе было очень мало… Столовые… Ох, уж эти советские столовые… Странного цвета макароны в качестве гарнира к блюду под названием «котлеты из гов.»… Так, прожив в СССР почти сорок лет и не понял из чего…
     А вот некоторым, говорят, путевки в дома отдыха и санатории давали… Ну, во-первых, как давали. Лучшая часть путевок по начальству расходилась, что оставалось сливали в профсоюз, который на основании собственных понятий о социальной справедливости эти путевки делил. То есть давал их тем, которые ходили в этот самый профсоюз, рассказывали, какие они из себя бедные, больные и несчастные и их не любят лица противоположного пола, и вот на этом основании путевку надо дать им. Если кого надо было в соответствующую часть тела поцеловать, целовали, не брезговали. А кто никого никуда не целовал, и не плакал о своей несчастной судьбе, тот в лучшем случае получал путевку на турбазу с фанерными домиками и удобствами во дворе… И с теми же «котлетами из гов.» в столовой…
     Хотя вот довелось автору в семьдесят пятом пройти по тридцатому всесоюзному маршруту из Гузерипля на Черное море… Гору Фишт проходили где-то в районе десятого августа… А примерно через месяц, ну то есть в районе десятого сентября у горы Фишт группу завалило снегом. Инструкторы группу вели те же самые, что группу, в которой шел автор. Где-то через полгода после событий они были описаны в газете «Советская культура», а уже в начале 21-го века по мотивам событий снят сериал с Лифановым в главной роли…
     А вот был и есть в Сочи такой санаторий им.Орджоникидзе. Ну, вроде как самый крутой советский санаторий считался. Там еще фрагменты старого советского фильма «Старик Хоттабыч» снимали. И автор даже был в этом санатории на экскурсии: обитателей фанерных домиков туда водили на экскурсии. Ну, круто по советским меркам, конечно. Хотя даже там есть номера без удобств… И был такой санаторий для простого советского конструктора ядерных реакторов недостижимой мечтой. Потому что целуй- не целуй профсоюз в соответствующую часть тела, а «на всех пока не хватает»…
      Да а вот сейчас автор уже не конструктор, а фрилансер- директмэйльщик… И? Вот захотелось, допустим, отдохнуть?.. А турфирм, путевки предлагающих, их сотни. И приходишь в турфирму, перед тобой проспекты отелей раскладывают, в мониторе картинки показывают. Ты не жалкий проситель, чмо болотное, пришедший в профсоюз путевку вымаливать. Ты им реально бабло принес. И они к тебе за это с уважением…
      И пусть ты берешь в какую-нибудь «бюджетную» Турцию или Египет… Ну, конечно отель надо тщательно выбирать, на отзывы в Интернете, а также отзывы знакомых ориентироваться… Ниже четырех звезд, наверное, тоже не стоит. Вот один знакомый специалист завода, изготавливающего поковки как-то раз взял «горящую» в три звезды… Не понравилось… Автор как-то так в четыре и пять звезд удачно попадал. Питание- на выбор десятки блюд. И никаких «котлет из гов.». Типа там картошку, макароны, хлеб автор на морском отдыхе не ест. На фига? Этого добра дома хватает. Там чего-нибудь экзотического хочется. Хотя обращал внимание на соотечественников, накладывающих на тарелку гору макарон и не притрагивающихся к местной пище… Консерватизм, однако…
      И солнце светит ярко, и море теплое… Акулы, говорите, плавают?.. А мы будем ездить в те отели, в которых сербы селятся. Они будут в море с вышек прыгать и своими толстыми ж…. акул убивать...
   
 Когда в отеле есть тренажерный зал, автор отдыхает по следующей схеме: оллинклюзивится в баре до состояния легкого алкогольного опьянения, потом бултыхается в море, где алкоголь выветривается, потом тренажерный зал, затем снова бар… И так по кругу…
     А то еще пьяный с аниматорами под «гули-гули-гули-гули-рам-зам-зам» попляшет… Вот в санатории им.Орджоникидзе пьяные под эту песенку пляшут?.. Нет?.. И на фига тогда этот  санаторий сдался?.. Что еще нужно немолодому человеку для щастья, кроме как под «гули-гули» пьяному поплясать?..

2 комментария: