воскресенье, 22 апреля 2012 г.

Памятные даты апреля


     Ну, во-первых, дни рождения.
     Кто родился 22 числа поминать не будем, кто постарше знают, а остальным ни к чему. Ни к ночи, ни перед обедом вспоминать…
     Когда был Вова маленький, с кудрявой головой, как мы он бегал в валенках на рынок за травой, гласит народный эпос…
     А вот 20 апреля появились на свет Адольф Гитлер и Александр Лебедь, 17-го Никита Сергеевич. Не Михалков. А тот который в ООН ботинком стучал. И обещал показать миру the mother of Cusma
    16 апреля Кароль Юзеф Войтыла, более известный, как Иоаннн Павел Второй... 
    15 апреля на свет Божий появились Алла Борисовна и, согласно официальной версии, Ким Ир Сен, 16-го Чарли Чаплин…
     А еще считается, что 770 лет назад 5 апреля по юлианскому календарю (т.е., по так называемому старому стилю) на Чудском озере святой равноапостольный князь Александр Невский с дружиной разгромил тевтонских рыцарей, имевших, типа, захватнические планы в отношении Святой Руси. Не хочу вдаваться в точности перевода между календарями, но по григорианскому, т.е. по новому стилю это соответствует примерно 12 апреля.
     Никаких мыслей на сей счет не возникает?..
     Т.е., 12 апреля (!!!) войско тевтонских рыцарей на конях, в железных латах, с оружием, челядью из эстонского населения взяло да и похреначило через Чудское озеро с нынешнего эстонского берега в сторону сегодняшней Псковской области. Как гласит официальная история и показывает фильм Сергея Эйзенштейна.
      Не, я понимаю, у профессиональных военных порой крышу сносит капитально. Вот я в 1980 году в Карелии был на сборах, в поселке Хуухканмяки Лахденпохского района, так там народ в погонах с разными звездами на лед Ладожского озера рыбку половить на автобусе поехал. Расселись вокруг автобуса, лунок насверлили… И под лед вместе с автобусом… Так то в январе было, мороз всяко на Ладоге ниже двадцати…
    Ну, вот, тоисть, тевтоны эти были конкретные отморозки. Нормальные люди, по моему глубокому убеждению конным строем, в железных доспехах 12 апреля на лед не полезут…
     Правда, отдельные злопыхатели высказывают иную версию событий. Мол, где-то за годик до битвы богатые жители Пскова, даже имя одного, Иванкович, называется, заключили договор с тевтонцами о защите от внешних врагов. Нормальная практика в Европе, между прочим. И отряд из нескольких десятков рыцарей в Пскове поселился. А по весне какие-то финансовые разногласия у сторон возникли, немцы решили забить на договор и свалить из крепости.
     Этот конный рыцарский отряд с обслугой из эстонцев новгородский князь Александр Ярославич, ранее за столь же сомнительную стычку со шведами в устье Ижоры получивший прозвище Невский, встретил на берегу Чудского озера, напал, оттеснил на тонкий лед, где те и потонули…
    А в новгородской летописи, говорят, не так написано. Ага… А кто ту летопись писал, а платил писавшему кто, или наоборот на дыбу вздернуть грозил, если не так напишет?..Мы же историю савецкого периода по передовицам газеты «Правда» не изучаем. Или события начала 2012 года по материалам официальной печати и телевидения. Типа НТВ.
     Апологет князя Ярослава, при жизни известного под погонялом Хромой, а скандинавам, как Ярицлейв Скупой, и лишь в девятнадцатом веке названный Карамзиным Мудрым, летописец Нестор пишет, что князей, братьев Ярослава, Бориса и Глеба, убил другой брат Святополк Окаянный...
      А предводитель скандинавской дружины Ярослава, который, Ярослав, т.е., опирался на скандинавов, будучи женат на дочери шведского короля Олафа Ингигерде, благодаря коей местность южнее Невы, где аффтар этих строк и проживает, получила название Ингерманландия или Ингрия, что значит земля Ингигерды. Типа, приданое за дочкой… Так вот этот предводитель дружины на старости лет у себя в Скандинавии озвучил иную версию. Что сам он де, по прямому приказу Ярослава этих братьев и мочканул. Благодаря чему, Ярослав и стал киевским князем… Ну, да мы не про Ярицлейва Скупого…
     А про то, что вот жутко за два этих события: Невскую и Чудскую битву князь Александр Ярославич почитаем в нашей стране. Типа, не отдал на поругание Святую Русь…
     Однако, почитатели князя почему-то забывают связать хронологически, что во время этих, не будем гадать, сколь достоверных стычек с немцами и шведами, на Руси уже несколько лет как вовсю хозяйничали монголо-татары…
     Так. Историю по Фоменко, из которой следует, что отец Александра князь Ярослав Всеволодович и хан Батый одно и то же лицо рассматривать не будем. Иначе, черт знает куда забредем…
     Но. Если рассматривать только официальные источники, то следует, что князь Ярослав Всеволодович и его сын Александр как раз и являются людьми всячески способствовавшими становлению на Руси этого самого монголо-татарского ига. Опять же не будем вдаваться в подробности, насколько уместно в термине упоминание мирных скотоводов из пустыни Гоби, которых и сейчас чуть больше миллиона… Но кочевники из-за Волги на Русь приходили, археологические раскопки то подтверждают…
     И набег этих «монголо-татар» на Русь привел к установлению на Руси «вертикали власти» под руководством сначала князя Ярослава, а затем его сына Александра.  Все правившие на Руси князья и цари вплоть до последнего Рюриковича, сына Ивана Грозного царя Федора Иоанновича были потомками Александра Невского…
     Cui prodest?..
     Если конкретно, то в 1238 году кочевники напали на город Владимир, князь Юрий, брат Ярослава из города сбежал и стал собирать войско, чтобы дать бой монголам. И очень надеялся на помощь брата. А тот в это время, согласно той же официальной истории, отправился воевать с Литвой. Т.е., ему как бы и по фигу эти монголо-татары были… Юрий битву на реке Сити проиграл и князем владимирским в результате стал Ярослав, сразу же заключивший договор с нападавшими.
      А чуть позже, другой сын Ярослава Андрей пытался возглавить антитатарское восстание. Так братец Саша лично сгонял в Орду, на брата настучал, получил в подмогу войско ханского темника Неврюя и вместе с ним подавлял восстание. И стал в итоге владимирским князем (Ярослав умер в Орде в 1246 году).
     И налаженные при более раннем Ярославе, ну, которого Карамзин мудрым обозвал, связи с Европой были разорваны на много веков. Так что пришлось не вполне здоровому на голову четырнадцатому ребенку царя Алексея Михайловича рубить топором окно в Европу. Ранее заколоченное Александром Невским и его потомками.
     И вот есть словечко такое Коллаборациони́зм ( collaboration — сотрудничество). Под которым понимают осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с врагом, в его интересах и в ущерб своему государству. Термин чаще применяется в более узком смысле — как сотрудничество с оккупантами. Чаще всего это словечко в двадцатом веке употребляли по отношению к маршалу Петену, сдавшему Францию фашистам. За что после войны был французами приговорен к смертной казни, замененной пожизненным приговором.
     Вот, на мой взгляд, таким же коллаборационистом был и святой равноапостольный князь…
     А, говорят, выбора не было, куда не кинь…
     Выбор есть всегда. На Западе была Европа, в которую у татар сил прорваться уже не хватило. Несмотря на победы над поляками и венграми. Но уже в том же 1242 проигранная совместному чешско-немецкому войску битва под Оломоуцем…
     Кстати, у тех же поляков есть гравюра, изображающая напавших на Польшу так называемых монголо-татар. Так вот, на известные нам изображения и описания этих самых монголо-татар изображенные лица нисколько не похожи. А удивительным образом похожи на русских…
     И князь выбирал… Выбор в пользу Европы означал принятие либо католичества, либо унии, как у западных славян несколько позже. И могли бы мы в результате подобного события быть хоть немножечко больше европейцами и меньше азиатами… А если бы еще и к протестантству позднее склонились бы. Глядишь и жили бы более цивилизованно…
     Но здесь-то и собака зарыта.
     За что петушка хвалит кукуха? За то, что хвалит он петушку…
     Александр Невский почитаем Русской православной церковью за то, что сделал свой выбор в пользу религиозно индифферентных татар, а не католического Запада. Не дал, типа, целку православную порвать… Отстоял, мол, веру… С ее патернализмом, надеждой на царя- батюшку, доброго барина, только не самого себя.
     Это там, у них возникла формулировка: «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой». И, идя каждый день на бой, создали эти люди великую европейскую цивилизацию. С производными от нее Америкой, Австралией и т.п.
      А нам, благодаря князю Александру и РПЦ приходится довольствоваться ролью вечно догоняющей цивилизации…
     Я так думаю…    

Другие статьи по истории

Комментариев нет:

Отправить комментарий