четверг, 5 апреля 2012 г.

Еще раз про экономические реформы. Пояснения для "чайников"


      Информационным поводом для данной статьи послужила публикация в Гайдпарке моей статьи «Vox minoritis.Памяти Гайдара» в Гайдпарке.
      И отклики на статью, естественно, вызвали бурю негодования. В частности у махрово экономически неграмотных Юрия Запрятина и Никиты Кожемяки. Ясное дело, мы живем в стране, где согласно исследования ВЦИОМ от 08.02.11 32% населения полагают будто Солнце вращается вокруг Земли. Уровень же экономической безграмотности даже среди лиц, получивших в СССР высшее образование, просто вопиющ.
      Благодаря вдолбленной в совковые годы в безмозглые головы марксистско- ленинской теории наши граждане отрицают наличие объективных экономических законов. Невдомек им, что эти законы, как и прочие законы природы нельзя отменить. Что никакое Политбюро ЦК Единой России и лично дорогой Владимир Владимирович Путин не могут заставить Солнце взойти на Западе или создать эффективную модель экономики, управляемую приказами из центра.
      Жутко извиняюсь перед экономически грамотными читателями за то, что вынужден давать пояснения разным запрятиным и кожемякам на столь детсадовском уровне.
     Резкое неприятие проведенных Ельциным и Гайдаром реформ вызывает у малограмотных сограждан низкий жизненный уровень начала девяностых созданный не самими реформами Гайдара, а предыдущим семидесятилетним коммунистическим режимом и занижеплинтусными ценами на нефть на мировом рынке. При высоких ценах на нефть те же реформы прошли бы куда более мягко.
      Еще раз напоминаю. Гайдар принял правительство, когда в стране не было еды, и золотовалютный резерв составлял 15млн.долларов. Зарплата футболиста европейского уровня. И в результате именно принятых Гайдаром мер катастрофы удалось избежать. Не случилось ни массового голода, которого лично я в декабре 91-го со страхом ожидал, ни гражданской войны, о которой голосом Шевчука вещал каждый включенный в розетку электроприбор. («Предчу-у-увствие гражданской войны…»).
      Никто из критиков Гайдара не говорит конкретно, что же иное нужно было делать вместо принятых мер для предотвращения надвигающегося апокалипсиса. Здесь уместно процитировать доктора Йозефа Геббельса:  «Критик должен быть готов и способен в любой момент и по первому требованию занять место критикуемого им и выполнять его дело продуктивно и компетентно, в противном случае критика превращается в наглую самодовлеющую силу и становится тормозом на пути культурного прогресса».
       Не готовы критики Гайдара виртуально занять его место в ноябре 1991 и «выполнять его дело продуктивно и компетентно».
       So… Формулирую для малограмотных основополагающий закон ценообразования в нормальной экономике (еще раз извиняюсь перед людьми грамотными): «Цена колбасы равняется частному от деления количества денег на количество колбасы».
      Простой пример. Допустим, потерпел катастрофу океанский лайнер, и спастись, выбравшись на необитаемый остров удалось нескольким пассажирам бизнес-класса, прихвативших с собой свои кейсы, где у каждого лежит по «лимону» зеленых. А спасшийся матрос с лайнера успел спереть с камбуза килограмм колбасы. Остров необитаем, жрать нечего. Попробуйте эдак примерно оценить стоимость килограмма колбасы на этом острове…
       Таки вот. Пока выполняется основополагающий закон ценообразования, дела в экономике обстоят нормально. Но как только «человек с ружьем» издает декрет, что, несмотря на наличие имеющихся в обороте денег, цена колбасы равняется 2 рубля 20 копеек за килограмм, так экономике наступает 3,14здец.
     Тоисть, цена колбасы существует, а сама колбаса в свободной продаже исчезает. Ну, продавец, товаровед, директор магазина, директор торга себе и своим близким помаленьку возьмут. Доля «человека с ружьем» это без вопросов. Он себе сам бесплатно берет.
     А оставшимся… Да вы не думайте, что всем. Только тем, кто хоть с кем-нибудь из продавцов знаком. В вышедшем где-то году девяностом фильме «Ребро Адама» пятнадцатилетняя девушка, роль которой исполняет Мария Миронова, произносит мудрую фразу: «Коммунизм в нашей стране наступит, когда у каждого советского человека будет знакомый мясник».
     Так вот, оставшимся где-нибудь рублей по семь- восемь за килограмм. Из-под прилавка.
     А давайте, говорят граждане, милиционера приставим, чтобы он за магазином бдил. Так. Читаем Н.В.Гоголя: «На Руси приставить к делу контролера значит иметь двух воров вместо одного». Значит кидаем на цену колбасы еще рубль милиционеру.
     А мы за милиционером службу собственной безопасности бдить поставим. Хорошо. Рубль или два службе собственной безопасности.
     А за службой ФСБ пусть наблюдает… Уфф… Скока давать ФСБ, даже не знаю. И скока тогда колбаса будет стоить…
     Таки вот. На протяжении всех семидесяти с лишним лет савецкой власти цена на колбасу устанавливалась декретом «человека с ружьем». В результате чего экономическое соревнование с миром свободного предпринимательства к концу семидесятых годов двадцатого века было проиграно окончательно и бесповоротно.
     Давайте просто задумаемся. Все, на чем мы ездим, летаем, плаваем, все, что включаем в розетку, было создано там, в свободном мире. И если СССР изготавливал самолеты ТУ-154 или автомобили ВАЗ, то это были всего лишь ухудшенные копии разработанных на Западе образцов.
     Когда же в начале семидесятых два американских парня Джобс и Возняк в не то в сарае, не то в гараже сваяли игрушку, изменившую мир. Ну, ту самую, на которой мы клавиши щелкаем… Выяснилось, что в силу технологического отставания ничего близкого по уровню Советский Союз произвести не способен…
     В статье «Vox minoritis.Памяти Гайдара» я писал, что Горбачев затеял «ускорение научно-технического прогресса», имея ввиду сократить технологическое отставание от Запада. На деле же запущенный для этого «ускорения» печатный станок создал невиданную инфляцию, которая при правлении КПСС носила скрытый характер. Т.е., цены на товары не росли, а один за другим исчезали из продажи товары, даже те, которые раньше и нах никому не нужны были…
     В итоге фантики с портретами вождя мирового пролетариата, которые во все годы савецкой власти в полной мере деньгами не являлись, т.к. деньгами является то, на что приобретается любой товар или услуга, чего в совке отродясь не было, к 1991 году стали бумажками вообще никому не нужными. Ни граждане, ни предприятия на получаемые фантики не могли купить вообще ничего. Рубль полностью перестал быть платежным средством, расцвел пышным цветом бартер, существовавший все годы савецкой власти, но уж в девяносто первом…
     Вспомним фильм «Мимино», персонажа Владимира Басова. Действие, кстати, происходит еще в семидесятые годы… Билеты в «Большой» за содействие поступлению в вуз, кому-то еще чего-то… Причем, допустим, колбасному магазину не нужны билеты в «Большой», ему нужны емкости из нержавейки. Таки для этого тот, кому нужна колбаса меняет сначала билеты на емкости, а уж затем емкости на колбасу. Порой такие цепочки гораздо более многоходовые были…
     Въезжаете, тупицы? Вместо того, чтобы как и полагается в нормальной экономике за деньги приобрести необходимое приходится выстраивать вот такие цепочки. Причем в девяносто первом этим занимались не только граждане, но и предприятия. Фантики никому были не нужны.
     Аффтар этих строк уволился с должности начальника сектора КБ «Большого завода» (стишок помните: «Гудит, как улей Большой завод. А мне-то … ли, …сь он в рот.», мне его еще в семьдесят втором рассказали) в девяностом году. До этого полтора года исправно ходил на работу, получал зарплату и ничего при этом не делал. Также, как и весь завод. Рискну предположить, что и вся страна. В девяносто первом работал в производственном кооперативе, производившем те самые емкости из нержвейки.
      Эти самые емкости кооператив продавал не тем, кто мог заплатить фантики с портретами вождя, они никому были не нужны. А, например, птицефабрике, в обмен на куриные яйца, мясокомбинату в обмен на тушенку. Ясное дело, ни птицефабрика, ни мясокомбинат свою продукцию за савецкие рубли не продавали. Рублями можно было только подтереться…
     И? Вот Константин Кир в комментариях к «Vox minoritis» пишет язвительно «…и был глубокий эконом…»
     Да, полагаю, и не был Гайдар таким уж «глубоким экономом». Просто в той ситуации коллапса, надвигающегося массового голода и войн за независимость с четырнадцатью республиками бывшего СССР принял единственное правильное решение. Сделать рубль платежным средством.
     Возвращаясь в девяносто первый и сажая себя в кресло Гайдара, я понимаю, что ничего иного сделать было нельзя. Т.е., реформу Гайдара «для чайников» можно сформулировать так: сделать цены свободными, т.е. определять цену колбасы, как частное от деления (см.выше).
      Я готов также остановиться на других темах, имеющих отношение к реформам. В частности, приватизации, которую приводил Чубайс.
      Или на «развале Союза»… Вот Юрий Запрятин причитает по поводу преследования русских в республиках после развала. А чего бы вы хотели? Россия одну чеченскую войну с трудом перенесла. А если бы с четырнадцатью республиками пришлось бы воевать?
     А Украина, Белоруссия и Казахстан в тот период имели тактическое ядерное оружие на своей территории. Господину Запрятину ядерной войны России с Украиной хотелось бы?
И сколько «слезинок младенцев» пролилось бы?..
     Еще раз. Инфляцию создал не Гайдар. Все деньги были напечатаны до него. При Горбачеве. В короткий период правления Гайдара новые деньги не печатались. Цены, скакнув 1 января 1992 года, потом до лета снижались. Доллар со 120 до 80 рублей, килограмм мяса с 70 до 50.
      То, что потом инфляция стала раскручиваться вновь, является следствием запуска печатного станка «красными директорами» во главе с Черномырдиным. В знак протеста против этой политики в декабре 92-го Гайдар правительство покинул…
     И, касаясь, инфляции, хочу затронуть такой вопрос, как вклады населения в Сбербанке.
Сейчас даже какие-то компенсации по ним выплачивают. У меня с женой в девяносто первом несколько вкладов в разных сберкассах было, так мы по некоторым компенсации получили, а до некоторых отделений Сбербанка времени просто нет доехать. Работы много. Бабло заколачиваю…
      Таки вот. Компенсации эти абсолютно не обоснованы. Не должно ни государство, ни Сбербанк никому ничего выплачивать.
     По состоянию на осень 91-го Сбербанк обещал своим вкладчикам выплачивать 2-3% годовых по вкладам. Несогласные с этими условиями вполне могли забрать свои деньги и вложить их в иные активы. Например, доллары США. Умные люди стали их скупать сразу, как только началось «ускорение научно-технического прогресса» году в восемьдесят седьмом. Тогда на «галёре» Гостиного Двора в Ленинграде их рубля по четыре еще можно было купить.
     Аффтар к умным себя не относит, первую свою партию долларов купил летом девяностого уже по двадцать…
     А Сбербанк свое обещание сдержал. 2-3% по всем вкладам начислял. Другое дело, что годовая инфляция измерялась тысячами процентов, и обесценивание вкладов происходило вследствие снижения покупательной способности рубля.
      Вот сейчас по банковским депозитам где-то около 10% годовых платят. А если инфляция опять скакнет, а она может, что опять государство или банки должны будут потери от инфляции компенсировать? Да нигде в мире такого не бывает. В каких активах держать сбережения и как сохранить их от инфляции личное дело каждого.
     И Европейский суд по правам человека, кстати, признал, что правительство России не обязано выплачивать своим гражданам потери от обесценивания вкладов. Поскольку инфляция приравнивается где-то к стихийному бедствию…
     Think, господа, think… Если, конечно, есть чем…
Другие статьи по истории

10 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. "Здесь уместно процитировать доктора Йозефа Геббельса: «Критик должен быть готов и способен в любой момент и по первому требованию занять место критикуемого им и выполнять его дело продуктивно и компетентно, в противном случае критика превращается в наглую самодовлеющую силу и становится тормозом на пути культурного прогресса»..."

    Хорошие слова!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Мария. На всякий случай, не воспринимайте уж чересчур серьезно все, что я пишу. Я просто люблю "дразнить гусей"...

    ОтветитьУдалить
  4. Изивиняюсь, многоуважаемый, razdolbaeff,да вы, пожалуй, не дразните, вы себя выставляете каким-то заумным меркантильным идиотом :) Или это тоооончайший троллиг, либо... Ну глупо так троллить, выставляя на поверхность все свои данные, просто банально глупо, поэтому я склонен к последнему своему предположению.

    Итак, многоуважаемый, Вы правда строите наивысшую ценность/счастье/смысл жизни (наверное) в поедании колБасы? Т.Е Вы искренне считаете эту колбасу (которую вы можете, извиняюсь, хоть в одно место себе засунуть)ВЕЛИЧАЙШИМ народным благом!? И вы искренне считаете, что на данный момент БОЛЬШИНСТВО счастливы от этой "колбасы" за стеклом витрины, на которую только можно смотреть и слюнки пускать?:) Вы смешны. И ценности Ваши смешны. Весьма прозаично и забавно наблюдать на Ваше отношение, как Вы несчастные, голодные не ОЛИВОЧКИ не ели. В слёзы просто...

    Я смеюсь в голос. Как нормальному/не моральному уроду, а именно трезвомыслящему человеку, семьянину,спортсмену абсолютно плевать с высокой колокольни на тот чудовищный криминал,бандитизм (и не только), который разразился сразу же после реформ! Да при мне несколько близких человек ушли из жизни, НЕ ОТ ГОЛОДА, черт побери, в вашем 91 году (масштабнейшего голодомора до реформ, ога)... От голода и сейчас умирают, поверьте, и не меньше... (И как говорилось у классика: "А рыба то в Оке была"), у меня половина семьи блокаду пережила по материнской линии, поверьте, это не голод, не падали люди от обессилия. НАГЛАЯ ЛОЖЬ!

    Потом интресный момент, почему вы так нарочито утверждаете, что ПРИ ГАЙДАРЕ ДЕНЕГ НЕ ПЕЧАТАЛИ1111 ФСЕ ДЕНЬГИ БЫЛИ НАПЕЧАТАНЫ САВЕТСКОЙ ГРЯЗНОЙ ВОНЮЧЕЙ ВЛАСТЬЮ ЧТОБ ЗДОХЛИ ВСЕ И т.д Источник бы хотелось увидеть, а так слова, да домослы...

    Ах да, вот график ввп с грандиозных по пользе событий 1991г http://www.kurginyan.ru/images/sud_vr/03gaidar/01.png Очень забавен отрезок с 1992г :)

    Про ГЕНИАЛЬНУЮ ПРИВАТИЗАЦУЮ государственных ресурсов, предприятий с текущей стоимостью порядка 25 миллиардов частным лицам, я даже не говорю... Только не говорите, что ГАЙДАР-СВЯТ, он тут не причём. Правда, тошно... И рассуждаете вы экономически примитивно: "ЦЕНА КОЛБАСЫ - КОЛИСТВО ДЕНЕГ / НА КОЛБАСУ" Доля правды есть, но слишком уж нюансов много. Извиняюсь, за эмоциональность, но ведь вы именно этого и добивались, мне кажется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не обратил внимание на вопрос, где подтверждение того, что Гайдар денег не печатал.
      Во-первых, приведенные факты. Доллар в январе 120р., в июне 80р.
      Во-вторых, непрерывный вой в левых и патриотических СМИ: "Гайдар, напечатай денег." Я, замечу, эти газеты тоже читал.
      Думаю, в библиотеках больших городов газеты за тот период можно найти. В Питере в Публичке есть. Почитайте...

      Удалить
  5. Да. Как вы правильно заметили:
    ФСЕ ДЕНЬГИ БЫЛИ НАПЕЧАТАНЫ САВЕТСКОЙ ГРЯЗНОЙ ВОНЮЧЕЙ ВЛАСТЬЮ ЧТОБ ЗДОХЛИ ВСЕ
    А Гайдар-то причем?..

    ОтветитьУдалить
  6. Действительно, Гайдар совсем тут не причём.Это же и так совершенно очевидно. Всё что так (спорно само по себе) - заслуга Гайдара, всё что не так - "Гайдар тут не причём" Шикарная, убойная, позиция, браво. Да и доказывать я вам ничего более не хочу, уверен, что количество таковых было уже немало. И аргументировали, доказывали скорее всего вам уже всё не раз, вдалбливали в вашу светлую голову, что не всё черное - белое и не все белое - черное.Но что поделать...Остаётся одно - есть колбасу/смотреть на неё и радоваться жизни.Се ля ви.

    ОтветитьУдалить
  7. А вы пробовали жить без колбасы? Лет эдак тридцать семь...

    ОтветитьУдалить
  8. "Въезжаете, тупицы?"
    Кто так вот обзывается, то сам так называется!

    ОтветитьУдалить
  9. «...Задачей реформы цен, которая вступила в силу через три дня после денежной реформы, была отмена „принудительного хозяйства" - (Zwangswirtschaft), упразднение административного распределения ресурсов и контроля над ценами. Разрегулирование цен и заработной платы проводилось постепенно, но быстрыми темпами. Если за денежную реформу отвечали, в существенной мере, оккупационные власти, то отмена обязательных цен была полностью детищем Людвига Эрхарда и его хозяйственного управления. Проводил он эту реформу вопреки советам оккупационных властей (кото- рые опасались слишком быстрого перехода к рыночным отношениям) и вопреки значительным просоциалистическим настроениям в обществе. Правильность политики Эрхарда была вскоре подтверждена на опыте; обоснованию этой политики в течение ее первого десятилетия и посвящена настоящая книга... ((Русский Фонд по изучению альтернатив советской политике).
    "...Рост социальных пособий за последние годы подтверждает правильность этого тезиса. Повышение государственных социальных пособий в Федеративной республике с 9, 6 млрд. в 1949 году до 24, 4 млрд. в 1956 году, равно как и новая реформа пенсий, стали возможны лишь благодаря хозяйственному прогрессу. Только экспансия дала возможность бедным приобщиться в возрастающей степени к подъему благосостояния. И если теперь федеральное правительство снова в состоянии значительно увеличить социальные пособия, то только потому, что экономическая политика позволяет предвидеть в будущем дальнейший рост нашей национальной продукции..." (Людвиг Эрхард. Благосостояние для всех. М.: Начала-Пресс, 1991)
    В России все произошло с точностью до наоборот. Гайдар, Чубайс или Ельцин с тандемом виноваты - не важно. Ни один из них не продемонстрировал даже капли сочувствия к своему народу. Как студенты, ставящие опыты на лягушках. Обожравшиеся подонки.

    ОтветитьУдалить